Eine proteinreiche Ernährung soll gut für die Gesundheit
sein, den Muskelaufbau fördern und beim Abnehmen helfen. Auch im
Supermarkt werden immer häufiger eiweissreiche Lebensmittel wie Brot,
Müsli und Milchshakes angeboten. Allerdings gibt es Hinweise, dass die
Extraportion Eiweiss zumindest bei Menschen mit Herzerkrankungen, Diabetes
und Übergewicht den Nieren schaden kann, ist im Fachblatt „Nephrology
Dialysis Transplantation“ zu lesen.
An einer niederländischen Studie waren über 2000 Probanden im Alter von
60 bis 80 Jahren beteiligt, darunter 80 Prozent Männer. Sie hatten zuvor
einen Herzinfarkt erlitten und waren daher im Vergleich zur allgemeinen
Bevölkerung anfälliger für Nierenerkrankungen. Die Teilnehmer machten in
Fragebögen Angaben zu ihren Ernährungsgewohnheiten. Anhand dieser Daten
wurde die täglich aufgenommene Menge an Protein berechnet. Zu Beginn der
Untersuchung und nach 41 Monaten nahmen die Mediziner Blutproben, um anhand
bestimmter Parameter die Nierenfunktion zu beurteilen.
Das Fazit: Je höher die tägliche Proteinzufuhr, desto schlechter
arbeiteten die Nieren. Bei Patienten mit einer täglichen Proteinaufnahme
von mehr als 1,2 g im Vergleich zu weniger als 0,8 g pro Kilogramm
Körpergewicht nahm die Nierenfunktion doppelt so schnell ab. Vermutlich
schädigen Eiweisse in grosser Zahl die kleinen Blutgefässe in den
Nierenkörperchen.
Die Wissenschaftler möchten dafür sensibilisieren, dass eine
eiweissreiche Ernährung nicht für jeden von Vorteil ist. Vor allem bei
Übergewichtigen und Diabetikern ist Vorsicht geboten. Eine beginnende
Nierenerkrankung sollte ausgeschlossen werden, bevor man seine
Ernährungsgewohnheiten ändert und sich für eine solche Diät
entscheidet. Allerdings müssen die Ergebnisse noch in weiteren Studien
bestätigt werden. Es ist noch nicht abschliessend geklärt, ob sich
Eiweisse aus tierischen und pflanzlichen Quellen unterschiedlich auswirken.
Proteine übernehmen im Körper viele wichtige Funktionen – etwa als
Hormone, Enzyme und Energielieferanten. Die empfohlene Zufuhr für
Erwachsene liegt bei 0,8 g Protein pro kg Körpergewicht pro Tag. Das
entspricht täglich 57 bis 67 g Protein. Diese Menge kann über den Verzehr
von proteinreichen Lebensmitteln wie Hülsenfrüchte, Brot, Fleisch, Fisch,
Milchprodukte und Eier problemlos erreicht werden. Spezielle Produkte sind
nicht notwendig. (BZfE)
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