Viele Restaurantbesucher haben hohe Ansprüche und schätzen
ein vielseitiges Angebot auf der Speisekarte. Das gilt vor allem für
Frauen und junge Menschen unter 35 Jahren. Zu diesem Resultat kommt eine
Umfrage des Online-Reservierungsportals OpenTable, an der Anfang 2019 rund
2.000 Menschen teilnahmen. Ein Fokus lag auf den kulinarischen Vorlieben
der Generation der „Millennials“, die im Zeitraum der frühen 1980er
bis zu den späten 1990ern geboren wurden.
Die Erwartungen an die Gastronomie sind hoch. Mehr als die Hälfte aller
Befragten geht davon aus, dass der Koch Gerichte nach den eigenen
Vorstellungen abwandelt und Alternativen anbietet. Für Sonderwünsche gibt
es unterschiedliche Gründe. Bei 66 Prozent entsprechen bestimmte Zutaten
nicht dem eigenen Geschmack. Mehr als jeder Zehnte hat nach eigenen Angaben
eine Lebensmittelallergie, Unverträglichkeiten oder eine besondere
Ernährungsweise. Nur neun Prozent bestehen auf einer gesünderen
Alternative. Auch Transparenz ist für Restaurantbesucher ein Thema: Rund
46 Prozent wünschen sich eine deutlichere Kennzeichnung der Allergene auf
der Speisekarte.
Vor allem Frauen erwarten ein vielfältiges Angebot, wenn sie essen gehen.
So fordern 55 Prozent mindestens ein vegetarisches Gericht auf der Karte,
während es bei Männern nur 38 Prozent sind. Rund 15 beziehungsweise 12
Prozent schätzen glutenfreie Mahlzeiten. Mehr als jeder Vierte erhofft
sich mehr „gesunde“ Gerichte.
Besonders anspruchsvoll sind offenbar junge Restaurantbesucher. In der
Generation der Millennials ist die vegetarische Ernährungsweise mit zehn
Prozent häufiger als bei über 35-Jährigen (3 %). Rund 57 Prozent nutzen
soziale Medien, um ein gutes Restaurant zu finden. Auch Online-Bewertungen
anderer Gäste sind Millennials wichtig. 70 Prozent der jungen
Restaurantbesucher vertrauen den Urteilen auf Internetportalen, während
sich jeder Vierte nach professionellen Kritiken in Zeitungen und
Zeitschriften richtet. (BZfE)
(gb) |