Unser Speichel ist die erste Sperranlage gegen
eindringende Krankheitserreger. Daher sind im Speichel
verschiedene, antimikrobiell wirkende Stoffe enthalten. Seine
Zusammensetzung wird beeinflusst durch Alter,
Gesundheitszustand aber auch dadurch, was jemand isst und trinkt.
Über die Effekte einzelner Lebensmittelinhaltsstoffe ist jedoch noch
wenig bekannt. Nun hat ein Wissenschaftlerteam des Leibniz-Instituts
für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität
München (TUM) in einer Humanstudie herausgefunden, dass
Zitronensäure und scharf schmeckendes 6-Gingerol aus Ingwer die
molekularen Abwehrkräfte im menschlichen Speichel stimulieren.
Untersucht wurde der Einfluss auf die Speichelzusammensetzung von:
- Zitronensäure (sauer),
- Aspartam (süss),
- Iso-alpha-Säuren (bitter),
- Natriumglutamat (umami),
- Kochsalz (salzig),
- 6-Gingerol (scharf)
- die im Szechuanpfeffer enthaltenen Substanzen Hydroxy-alpha-Sanshool (kribbelnd) und Hydroxy-beta-Sanshool (betäubend)
Die Wissenschaftler konnten nachweisen, dass alle untersuchten
Substanzen die Proteinzusammensetzung des Speichels in mehr oder
weniger grossem Umfang „modulieren“. Die durch Zitronensäure
ausgelösten Veränderungen liessen den Lysozym-Spiegel im Speichel um
das bis zu Zehnfache ansteigen. Lysozym ist ein Enzym, das die
Zellwände von Bakterien zerstört. 6-Gingerol steigerte die
Aktivität eines Enzyms, wodurch sich die Menge des antimikrobiell und
fungizid wirkenden Hypothiocyanats im Speichel in etwa verdreifachte.
„Unsere Erkenntnisse zeigen, dass geschmacksgebende Stoffe bereits
im Mundraum biologische Wirkungen besitzen, die weit über ihre
bekannten sensorischen Eigenschaften hinausgehen“, so Professor
Thomas Hofmann von der TUM. Diese Erkenntnisse könnten doch dazu
geeignet sein, das eigene Rezept-Repertoire zu erweitern – etwa
durch Gerichte der chinesischen Küche, in der sowohl Zitronen als
auch Ingwer eine grosse Rolle spielen.
(BzfE 27. Juni 2018, https://www.tum.de/nc/die-
tum/aktuelles/pressemitteilungen/detail/article/34714/)
(gb) |