Mit Zutaten wie Fruchtsaft und Fruchtpüree, essbaren
Blüten, frischen Kräutern, Sirup, Buttermilch, Joghurt und
Kokosmilch lassen sich leckere Glace-Lutscher-Kreationen zaubern. Der Mix wird in
Silikonformen, Glacewürfelbehälter, alte Joghurtbecher oder kleine
Plastikgläser gefüllt und für mindestens vier Stunden in die
Tiefkühltruhe gestellt. Wenn das Glace angefroren ist, steckt man den
Stiel hinein. Dafür lassen sich breite Cocktailstäbchen, Trinkhalme,
Espressolöffel oder auch Lakritzstangen verwenden.
Fruchtig wird es zum Beispiel mit Himbeer-Joghurt-Glacepops, für die
Rahmjoghurt mit Ahornsirup und einem Teil der Himbeeren vermengt
wird. Die Hälfte dieser Mischung füllt man in die Glaceförmchen.
Nachdem die Masse angefroren ist, kommt eine Schicht Himbeerpüree
darüber, und das restliche Rahmjoghurt bildet den Abschluss.
Besonders schnell gelingt Mangoglace: Fruchtfleisch mit Orangensaft
fein pürieren und mit Agavendicksaft süssen. Kinder lieben
auch gefrorene Bananen, die mit geschmolzener Schokolade und bunten
Streuseln verziert werden. Ein grüner Smoothie am Stiel ist ein
besonderes Geschmackserlebnis. Mischen Sie Bananenwürfel mit
Mangostücken und etwas Zitronensaft. Das frische Grün kommt von
Blattspinat, Feldsalat oder Minze. Das Ganze wird mit Kokosmilch und
Mineralwasser im Mixer püriert und in die Glaceförmchen gefüllt.
Für
einen lauen Sommerabend darf es auch etwas Alkohol sein. In die
Behältnisse legt man Limettenscheiben, die mit einer Mischung aus
Holunderblütensirup, Limettensaft und Prosecco aufgegossen werden.
Einige Minzblätter hinzugeben und über Nacht gefrieren lassen –
fertig ist ein aussergewöhnlicher Partysnack.
Die Idee für „Eis am Stiel“ ist schon über 100 Jahre
alt. Nach einer Legende liess ein Junge aus Kalifornien in einer
kalten Winternacht seine Limonade mit einem Holzstäbchen auf der
Fensterbank stehen. Am nächsten Tag war die süsse Flüssigkeit
gefroren und konnte wie ein Lutscher geschleckt werden. (Quelle: www.bzfe.de).
Notabene: Da man Lutscher lutscht, muss die Glace nicht cremig und löffelfähig sein, somit spielt es keine Rolle, dass man sie ohne Glacemaschine herstellt sondern direkt und ohne Bindemittel frostet bzw härtet.
(gb) |