Die 10. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy (SBT) ging heute mit der Preisverleihung im Espace Gruyère zu Ende.
Dieser nationale Wettbewerb, der im Rahmen der Schweizer Gastromesse „Salon Suisse des Goûts et
Terroirs“ organisiert wird, belohnt die Kreativität, die Originalität und das handwerkliche Können der
Bäcker-Konditoren-Confiseure. In dieser Branche ist eine Medaille an der Swiss Bakery Trophy die höchste
Auszeichnung, welche erreicht werden kann.
In den ersten vier Tagen dieser Jubiläumsausgabe wurden 1461 Produkte bewertet, womit der Rekord von 2012
mit 1403 taxierten Produkten übertroffen wurde. Insgesamt reichten 177 Handwerker aus der ganzen Schweiz
Produkte zum Wettbewerb ein. Angesichts der wachsenden Konkurrenz durch die Grossverteiler, welche sich oft
mit den Federn einer artisanalen Produktion schmücken, wird die Swiss Bakery Trophy zu einem wichtigen
Instrument für die Bäcker, um sich von den industriell gefertigten Produkten zu differenzieren. Anlässlich der
Jubiläumsausgabe wurde ein spezieller Wettbewerb, die Swiss Bakery Trophy Academy, veranstaltet, bei dem 17
Klassen des dritten Lehrjahres im Mittelpunkt gestanden haben.
Die Sieger 2025-2027
Swiss Bakery Trophy Champion:
Dieser Preis belohnt den besten Durschnitt auf der Basis der fünf Produkten
Ackermann Artisan Boulanger Sàrl in Grandson (VD)
Preis für bestes Bäckerei-Produkt:
Baguette au levain aux graines, La Sarrasine Sàrl in Lucens (VD)
Preis für bestes Patisserie-Produkt:
Schoggi-Rahmkirschtorte, Christen Beck AG in Buochs (NW)
Preis für bestes Confiserie-Produkt:
Tuile, Chez Séverine et Luca in Lausanne (VD)
Preis für bestes Snack-Traiteur:
Flûtes au beurre, Boulangerie Bread Store in Crissier (VD)
Preis Bernhard Aebersold:
Dieser Preis belohnt das kreativste Produkt
Giandujotto, Confiserie AI Porto in Tenero (TI)
Jubiläumpreis für die 10. Ausgabe:
Dieser Preis wurde speziell für diese 10. Ausgabe
geschaffen und zeichnet das beste Produkt aus, das in einer der 9 vorherigen Ausgaben mit einer
Goldmedaille ausgezeichnet wurde) (2 ex-aequo)
Croissant au beurre, Boulangerie Bread Store in Crissier (VD)
Thurgauer Mosttorte, Nafzger GmbH in Wängi (TG)
Kantonal-Champions
➢ AG
Bäckerei Konditorei Hächler AG, Seengen
➢ AR
Bäckerei Kast AG, Reute
➢ BE
Chocolaterie & Biscuiterie Christophe Sàrl, Courtelary
➢ BL
Kern Konditorei Café GmbH, Laufen
➢ BS
Confiserie Bachmann AG, Basel
➢ FR
Aux Parfums Des Saisons Sàrl, Bulle
➢ GE
Boulangerie Oberson SA, Vernier
➢ GR
Millefoglie Sagl, Poschiavo
➢ JU
Confiserie Roelli, Porrentruy
➢ LU
Ehliger Bäckerei Konditorei Confiserie, Hochdorf
➢ NE
Tarterie du Littoral, Neuchâtel
➢ NW
Christen Beck AG, Buochs
➢ OW
Beck Berwert, Stalden
➢ SG
Lichtensteiger AG Bäckerei, St. Gallen
➢ SH
Bäckerei Konditorei am Schaubmarkt, Stein am Rhein
➢ SO
Confiserie Hofer, Solothurn
➢ SZ
Conditorei Schelbert AG, Muotathal
➢ TG
Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
➢ TI
Confiserie Al Porto SA, Tenero
➢ VD
Ackermann Artisan Boulanger Sàrl, Grandson
➢ VS
Taillens SA, Crans-Montana
➢ ZH
Konditorei Voland AG, Steg im Tösstal
Bester Junior Bäcker-Konditor Romandie und Tessin:
Mélissandre Gilliéron. Ausbilder: Boulangerie Conrad SA, Le Landeron (NE). Arbeitgeber: Boulangerie Conrad SA, Le Landeron (NE)
(Text: Association Romande des Artisans BOULANGERS-PÂTISSIERS-CONFISEURS www.lepain.ch)
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