Kunstwerke von Judith Knellwolf in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie
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Vom 21. bis 23. November fanden an der
Richemont Fachschule in Luzern die SwissSkills Championships statt. Auf den Podestplätzen stehen:
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
1. Alice Wüthrich, Oberfrittenbach/BE
(Ausbildung bei der Stiftung Lebensart, Bärau/BE)
2. Lea Niffeler, Hosenruck/TG
(Ausbildung bei der Näf Bernhard Bäckerei-Konditorei, Zuckenriet/SG)
3. Nils Andermatt, Obfelden/ZH
(Ausbildung bei der Pöschtli Beck AG, Obfelden/ZH)
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie
1. Judith Knellwolf, Brittnau/AG
(Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Leutwyler GmbH, Zofingen/AG)
2. Audrey Herminjard, Ste-Croix/VD
(Ausbildung bei der Hôtel d'Espagne, Ste-Croix/VD)
3. Karin Hofer, Grünenmatt/BE
(Ausbildung bei der Confiserie Neuhaus GmbH, Oberburg/BE)
Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie
1. Jasmin Ruoss, Ricken/SG
(Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Huber, Gommiswald/SG)
2. Joya Schuler, Schwyz
(Ausbildung bei der Haug Confiserie Café Restaurant AG, Schwyz)
3. Leonie Kälin, Schwyz
(Ausbildung bei der Conditorei Schelbert AG, Schwyz)
Swissskills Siegerehrung
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Alle Teilnehmenden haben an den Schweizer Meisterschaften beeindruckende Leistungen und grossen
Einsatz gezeigt. «Es macht enorm Freude, so viele junge Berufsleute zu sehen, die für ihren Beruf – ihre
Berufung – leben und sich voll einsetzen», betont Daniel Nyfeler, Präsident der SBC Wettbewerbskommission.
Die Kandidat/innen wurden aus den Kantonsbesten der Qualifikationsverfahren (Lehrabschluss prüfungen) 2023 selektioniert. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei massen sich zwölf Kandidat/innen
und in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie elf in ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Geschick,
bei den Detailhandelsfachleuten traten acht Kandidatinnen an.
Wettkampfaufgaben zum Thema «Universum»
Die Teilnehmenden bewältigten zum Thema «Universum» anspruchsvolle Wettkampfaufgaben. In der
Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Kandidat/innen Brote, Kleinbrote, Snacks,
Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her und lösten eine
Überraschungsaufgabe, die am Donnerstagmorgen mit Zeitbudgetvorgabe erteilt wurde.
Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem
Torten, moderne Pâtisserie Tartelettes, Pralinen und Fantasiefiguren.
Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch (70 cm x 140 cm) zu gestalten.
Dazu gehörte das Einfüllen und Verpacken verschieden förmiger Geschenke sowie das Beschriften von
Werbetafeln. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und stellten in
Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe. Am Wettkampftag wurde
zudem der Detailauftrag zur «Überraschungsarbeit» erteilt. Der 60-minütige schriftliche Test umfasste
die Bereiche Verkaufspsychologie und Fachwissen.
Die detaillierten Wettkampfreglemente und die Liste der Teilnehmenden sind aufgeschaltet unter:
www.swissbaker.ch/SwissSkills2023 (www.swissbaker.ch, Rubrik «Nachwuchs», «Berufswettkämpfe»). (Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC)
Stichworte: .Konditorei: .Confiserie: .Detailhandel:
(gb)