Die Bedürfnisse älterer Personen können je nach Gesundheitszustand stark variieren. Die vorliegenden Ernährungsempfehlungen gelten für ältere Erwachsene, die zu
Hause leben und Alltagsaktivitäten selbständig ausführen
können. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung
unterstützt dabei, möglichst lange selbständig und mobil
zu bleiben. Die wichtigsten Empfehlungen für eine
gesunde, ausgewogene und genussvolle Ernährung für
ältere Erwachsene, welche selbständig zu Hause leben,
sind hier zusammengefasst.
Energiezufuhr dem Bedarf anpassen:
˜ Das Körpergewicht möglichst stabil halten, sowohl
bei Normalgewicht als auch bei Übergewicht.
˜ Eine allfällige Gewichtsabnahme nur unter
Aufsicht von Arzt/Ärztin und Ernährungs beratung.
Genügend trinken:
˜ Mindestens 1,5 Liter über den Tag verteilt trinken.
˜ Ungesüsste Getränke bevorzugen, z. B. Hahnen/
Mineralwasser, Kräuter/Früchtetee.
Abwechslungsreich
und regelmässig essen:
˜ Mehrmals täglich Früchte und Gemüse
konsumieren.
˜ Täglich Getreideprodukte, Kartoffeln oder Hülsen
früchte essen. Vollkornprodukte bevorzugen.
˜ Täglich pflanzliche Öle wie Raps und Olivenöl
verwenden und ungesalzene Nüsse essen.
˜ Mindestens drei Mahlzeiten pro Tag essen.
˜ Diese Empfehlungen helfen, den Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen, Nahrungsfasern und Fett
säuren zu decken.
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Freude am Essen ist wichtig. Essen sollte in Gesellschaft stattfinden. Allein essen ist für viele deprimierend, dann essen sie zuwenig oder unausgewogen.
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Genügend Proteine aufnehmen, denn der Proteinbedarf älterer Erwachsener ist erhöht.
Täglich werden mindestens 1,0–1,2 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht benötigt.
Zu den proteinreichen Lebensmitteln gehören z. B. Eier, Fleisch, Fisch, Tofu, Käse, Quark, Joghurt
und Milch. Auch Hülsenfrüchte und Getreideprodukte tragen zur Proteinzufuhr bei.
Auf eine möglichst vielfältige und abwechslungs
reiche Auswahl an proteinreichen Lebensmitteln
achten.
Vitamin D zusätzlich zur Ernährung einnehmen:
˜ 20 µg Vitamin D pro Tag (= 800 Internationale
Einheiten pro Tag) das ganze Jahr über als
Supplement einnehmen.
˜ Weitere Supplemente oder Nährstoffpräparate sind
in der Regel nicht notwendig. Sie sollten nur nach
Rücksprache mit einer Fachperson eingenommen
werden.
Mangelernährung erkennen und behandeln:
˜ Bei ungewollter Gewichtsabnahme Kontakt
mit Hausarzt/Hausärztin aufnehmen.
˜ Die Portionsgrössen individuell anpassen. 5–6 kleine Mahlzeiten über den Tag verteilen.
˜ Mahlzeiten, insbesondere das Frühstück,
proteinreich gestalten.
˜ Gemüseportion zugunsten der Protein
und Stärkebeilage reduzieren.
˜ Nach oder zwischen den Mahlzeiten trinken.
Käse, Rührei und Birchermüesli zum Frühstück ist ideal. Noch proteinreicher ist ein englisches Frühstück mit Bratspeck wenn man dies mag.
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Besondere Bedeutung von Proteinen
Während Kohlenhydrate und Fette die zentralen Energie
lieferanten für unseren Körper sind, übernehmen Pro
teine in erster Linie die Rolle wichtiger Bausteine für die
Körperzellen und verschiedene Gewebe, wie beispiels
weise die Muskulatur. Auch für das Immunsystem und
die Knochengesundheit sind sie unentbehrlich. Seniorin
nen und Senioren haben einen höheren Proteinbedarf als
jüngere Erwachsene. Gründe dafür sind:
Ab dem fünfzigsten Lebensjahr reduziert sich die
Fähigkeit zum Aufbau von Muskulatur. Dadurch
nehmen Muskelmasse und Muskelkraft ab.
Körperliche Inaktivität und verminderte Protein
aufnahme begünstigen diesen Prozess und
können zudem den altersbedingten Abbau von
Knochenmasse verstärken.
˜ Zur Anregung der Neubildung von Muskelprotein
wird mehr Protein pro Mahlzeit benötigt als in
jüngeren Jahren.
˜ Der Proteinbedarf kann auch aufgrund entzünd
licher Prozesse im Zusammenhang mit chronischen
Erkrankungen steigen.
˜ Ein reduzierter Appetit oder Veränderungen des
Geruchs oder Geschmackssinns können zu einer
verminderten Proteinzufuhr führen.
Empfehlungen zur Proteinzufuhr für gesunde Seniorinnen und Senioren
˜ Tägliche Proteinaufnahme: mindestens 1,0–1,2 g
pro Kilogramm Körpergewicht.
˜ Um die Muskelfunktion aufrechtzuerhalten oder
sogar zu verbessern, ist es wichtig, die Protein
zufuhr mit regelmässiger körperlicher Aktivität zu
kombinieren. Die Zufuhr von
Protein kurz nachher hat den grössten Effekt.
˜ Bei Adipositas und chronischen Erkrankungen wird
empfohlen, die Proteinzufuhr mit einer
anerkannten Ernährungsberaterin oder einem
anerkannten Ernährungsberater zu besprechen.
˜ Damit die Proteine ihre Aufgabe als Körperbau
steine wahrnehmen können und nicht als Energie
lieferanten dienen, ist eine genügende Energiezu
fuhr nötig.
Diese Empfehlungen haben zum Ziel, Muskelmasse,
kraft sowie funktionalität zu erhalten oder gar zu
verbessern. Dies ermöglicht, Aktivitäten des täglichen
Lebens weiterhin auszuführen, Stürzen vorzubeugen
und die Selbständigkeit sowie die Lebensqualität zu
bewahren. Das Risiko für Osteoporose, Sarkopenie und
Gebrechlichkeit wird vermindert. Eine Abnahme der
Muskelmasse ist deshalb im Alter unbedingt zu ver
meiden.
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Es gibt von Natur aus proteinreiche Produkte wie Trockenfleisch und magere Rohwürste sowie protein-angereicherte.
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Zur Gruppe der Proteinlieferanten gehören sowohl
tierische Lebensmittel wie Milchprodukte, Fleisch, Fisch
und Eier als auch pflanzliche Produkte wie z. B. Tofu,
Seitan und Quorn.
Hülsenfrüchte, Getreide, Getreideprodukte, Nüsse,
Samen und Kartoffeln zählen gemäss Schweizer Lebens
mittelpyramide nicht zu den Lebensmitteln mit einem
hohen Proteingehalt. Ihr Proteingehalt trägt allerdings
zur täglich benötigten Zufuhr bei und nimmt gerade bei
einer vegetarischen Ernährung einen höheren Stellen
wert ein.
Die wichtigsten Empfehlungen:
˜ Täglich 3 Portionen Milch/Milchprodukte wie
z. B. Milch, Joghurt, Quark, Käse.
1 Portion entspricht: 1 Glas Milch (2 dl); 1 Becher Joghurt/Quark/Hüttenkäse (150–200 g);
30 g Hartkäse bzw. 60 g Weichkäse.
˜ Täglich zusätzlich 1 Portion eines weiteren
proteinreichen Lebensmittels wie 100–120 g Fleisch, Geflügel, Fisch, Tofu, Seitan, Quorn, Tempeh; 2–3 Eier (100–150 g); 30 g Halbhart/Hartkäse; 60 g Weichkäse; 150–200 g Quark/Hüttenkäse.
˜ Verschiedene Proteinquellen berücksichtigen, da
jedes Lebensmittel dieser Gruppe andere wertvolle
Nährstoffe beinhaltet.
3–4 Portionen Milchprodukte decken einen grossen
Teil des täglichen Calciumbedarfs. Bezüglich des Protein
und Calciumgehalts sind Sojadrink und Sojajoghurt –
mit Calcium angereichert – eine gute pflanzliche Alterna
tive zu Milch und Joghurt. Reis, Mandel und Haferdrink
enthalten hingegen wesentlich weniger Protein.
Wie kann der Proteinbedarf gedeckt werden?
Werden die Empfehlungen der Schweizer Lebensmittel
pyramide umgesetzt, kann der erhöhte Protein bedarf
älterer Erwachsener gedeckt werden. Täglich die emp
fohlenen Mengen zu essen, kann jedoch eine Herausfor
derung sein. Es ist deshalb hilfreich, mehrere Mahlzeiten
täglich zu essen – z. B. drei Hauptmahlzeiten und 2–3
Zwischenmahl zeiten – und Proteinquellen bewusst zu
jeder Mahlzeit einzuplanen.
Was, wenn es schwierig wird, genügend Protein
einzunehmen? In einer solchen Situation können
protein reiche Trinknahrungen hilfreich sein. Sie sind auch
gute Energielieferanten und enthalten alle wichtigen
Nährstoffe. Eine weitere Möglichkeit ist der Einsatz von
Proteinpulver. (Text: BLV). Weitere Infos: www.blv.admin.ch
(gb)