An der Swiss Bakery Trophy, dem zweijährlichen Wettbewerb der handwerklichen Schweizer Bäckereien, Konditoreien und Confiserien, gewannen 21 Innerschweizer Betriebe Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen. Am 13.März 2009 präsentierten die meisten von ihnen an der Luzerner Bäckereifachschule Richemont den Medien ihre prämierten Produkte. Fotoreportage.
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Wer macht die besten Torten, Brote oder Pralinés? Im Gegensatz zu den Gastronomiebetrieben mit ihren jährlich aufgefrischten Guides (Michelin, Gault Millau, Guide Bleu) haben Bäckereien, Konditoreien und Confiserien mit ihren nicht weniger wertvollen Leistungen noch keine allgemein bekannten Delikatessenführer. Jedenfalls nicht in gedruckter Form im Buchhandel - im Internet besteht der Einkaufsführer www.delikatessenschweiz.ch, der Webshop www.premiumsweet.com und als Broschüre gibt es die Liste der Swiss Bakery Trophy, die aber beim breiten Publikum noch unbekannt ist. Immerhin ein Schritt in die richtige Richtung.
Um die Leistungen seiner Mitglieder bekannt zu machen, ergriff der Verband der Innerschweizer Bäckereien die Initiative und demonstrierte den Medien viele prämierte Produkte, damit diese darüber berichten. Bild: einige der offiziell besten Innerschweizer Bäcker, Konditoren und Confiseure.
Bernhard Aebersold, Juryleiter der Swiss Bakery Trophy SBT und Bäckermeister mit eigenem Geschäft in Murten, machte die Erfahrung, dass die Betriebe an der ersten SBT vor allem traditionelle Spezialitäten anmeldeten und an der zweiten Neuheiten und Kreatives. Beides mache Sinn. «Im Verkauf sollen die prämierten Produkte in den Vordergrund gerückt werden», empfiehlt Aebersold.
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Gasser in Malters: dreimal Silber für den Maisgipfel, das Hausbrot und die Zigerkrapfen eine Innerschweizer Spezialität.
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Jürg Nussbaumer von der Konditorei Nussbaumer in Cham ZG mit der Bronzemedaille-prämierten Zuger Kirschtorte.
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Thomas Christen von der Bäckerei Christen in Stans präsentiert mit Handwerker-Stolz sein Goldmedaillen-gekröntes Urdinkelbrot. Der nicht mit Weizen gekreuzte Urdinkel (wie auch Dinkel im allgemeinen) gilt als edle Getreidesorte und ist seit einigen Jahres ein Trendbrotgetreide par excellence.
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Bäckrei Gander in Ennetbürgen: Silber für das Ruchbrot, eines der wenigen Normalbrote im Wettbewerb.
Bäckerei Schefer, Einsiedeln: Bronze für die Einsiedler Scheibe mit eingeprägtem Klosterdekor.
Ehliger in Hochdorf: Acht Medaillen, davon viermal Gold (für Haselnussknackerli, Pavé Cru Sauvage, Bananen Grand Cru torte, Cacaobohnen Fruchtpralinés) und je zweimal Silber und Bronze.
Leue Beck, Zug: Gold für die Rahmkirschtorte.
Sidler in Root LU: Silber für das Frucht Iglu.
Mathis in Wolfenschiessen NW: Silber für den Hauslebkuchen.
Koch, Hochdorf: Bronze für die Hochdorferli, ein Schokoladesandwich mit Haselnusscremefüllung, einzelverpackt.
(gb) |
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