Öküzgözü aus Anatolien in der Türkei wird nicht so bald den Cabernet ersetzen, aber es lohnt sich ihn zu probieren.
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Die Weinkonsumenten von heute sind nicht mehr so an Konventionen
gebunden wie die vergangener Jahrzehnte. Die Klassifizierungen in
Bordeaux und Burgunder sind für viele neue Weinkonsumenten weit nicht
so wichtig und spannend wie Qvevri-Weine aus Georgien oder auch
Rieslinge von den New Yorker Finger Lakes. Die Gründe dafür sind
natürlich vielfältig: Einen gewissen Einfluss haben die steigenden Preise,
denn die angesagten neuen Weine tendieren dazu, preislich gut zu liegen.
Aber es sind auch stärkere Kräfte am Werk wie eine Rückbesinnung auf
Alles, was regional und natürlich ist; und die Spannung bei der
Entdeckung trägt ihren Teil zur Exploration dieser weniger bekannten
Anbaugebiete bei. Auch wenn viele von uns Fachleuten manchmal solche Regionen
geringschätzen, die noch nicht im vollen Umfang von Investitionen
profitieren, ist es doch bemerkenswert, dass gerade diese Regionen
verstärkt internationale Aufmerksamkeit mit ihren Weinen erregen; dabei
hat jede Region ihre eigenen „Apostel“, die ihr Zugang zu einem immer
neugierigeren und abenteuerlustigen Publikum sichern.
Es ist also
höchste Zeit, auch Weinen, die nicht zu den „üblichen Verdächtigen“
gehören, Aufmerksamkeit zu schenken. Es ist an der Zeit, Regionen
Aufmerksamkeit zu schenken, die uns das eine oder andere über die
Vielfalt und Schönheit des Weins lehren. Es ist an der Zeit, Teilen der
Welt Aufmerksamkeit zu schenken, denen wir noch nie Aufmerksamkeit
geschenkt haben! Hier also einige meiner Lieblingsregionen, die auf dem
Weg sind, schon bald die nächste grosse Entdeckung für Wein zu werden.
Türkei
Noch nicht viel von türkischem Wein gehört? Nun, das überrascht kaum,
sollte es aber, wenn man weiss, dass die Wurzeln der türkischen
Weinbranche
Tausende
von
Jahren
zurückreichen
und
sie
anerkanntermassen die erste war, die zwischen 3000 und 4000 vor
Christus ein als „Vino“ bekanntes Getränk hergestellt hat.
Die Türkei ist also dafür prädestiniert, in den kommenden Jahren ein
wichtiger Akteur auf der Weinbühne zu werden. Als eines der weltweit
fruchtbarsten Anbaugebiete für Weintrauben ist die Türkei mit jährlichen
Erträgen von über 4 Millionen Tonnen1 – den sechshöchsten weltweit –
weit bekannter für ihre Herstellung von Tafeltrauben und Rosinen als für
Wein, aber das ändert sich allmählich. (nummerierte Fussnoten: siehe Quellenangaben am Ende)
Etwa 28 Millionen Liter2 Wein werden jährlich in der Türkei produziert, was
vielleicht der Hälfte des Gesamtpotentials auf der Grundlage der
derzeitigen Rebflächen entspricht. Die potentielle Verdopplung der bereits
jetzt beachtlichen Menge zu einem Zeitpunkt, zu dem sich die Qualität
beindruckend verbessert hat (der Durchschnittspreis pro Liter für
türkischen Wein ist von $1,36 2006 auf $3.25 2011 gestiegen)3, bedeutet,
dass sich die Türkei tatsächlich auf dem Vormarsch in den Weltmarkt für
Premium-Weine befindet - eine Entwicklung, die kaum jemand noch vor
10 Jahren erwartet hätte.
Und zum Thema Öküzgözü. Diese Sorte könnte sich sehr wohl als
Durchbruch für die Türkei entpuppen. Unter den in der Türkei heimischen
Rebsorten, derer es viele gibt, zeichnet sich der Öküzgözü durch ein
feines Gleichgewicht zwischen Charakter und Trinkbarkeit aus; er erinnert
mich mit seinen frischen, fruchtigen Aromen und dem lieblich, hellen
Charakter an einen Dolcetto. Ich probiere ihn, wann immer ich die Chance
dazu bekomme. Und auch wenn die Winzerei vielleicht noch nicht ganz da
ist, wo sie sein sollte, gibt es da draussen doch einige grossartige Beispiele.
China
Während die Türkei auf eine beindruckende Wein-Historie und die
dazugehörigen Weinberge zurückblicken kann, ist China eher ein „Start-
up“ in Sachen Wein. Aber wie das mit den Chinesen so ist, wenn sie sich
entscheiden, Wein zu produzieren, dann entscheiden sie sich dazu, das
im grossen Stil zu tun. So gross, dass die chinesische Anbaufläche von
300.000 Hektar im Jahr 2000 auf heute nahezu 600.000 Hektar4
angewachsen ist. Der Ertrag liegt bei über 10 Millionen Tonnen Trauben5
und macht China damit zum führenden Weintraubenproduzenten.
Die Traubenproduktion explodiert in China zwar, aber die Weinproduktion
entwickelt sich – auch wenn sie schnell wächst – langsamer. Investitionen
von internationalen Top-Weinmarken wie Domaines Barons de Rothschild
oder LVMH gewährleisten, dass die Prospektion der Lagen und die
Produktion selbst in der frühen Testphase unter Berücksichtigung
höchster internationaler Standards erfolgen.
Während die Türkei eine ganze Reihe einheimischer Rebsorten zur
Vermarktung bietet, muss sich China auf importiertes, geklontes Material
verlassen. Aufgrund des heimischen Marktes, der Lagen und auf
internationalen Druck hin sind deshalb über 60% der in China angebauten
Reben Cabernet Sauvignon6. Es bleibt abzuwarten, ob die Welt auf eine
weitere Bezugsquelle für Cabernet Sauvignon gewartet hat, aber
kurzfristig werden diese Weine – wenn die chinesischen Cabernets es mit
den weltbesten ihrer Sorte aufnehmen können – eine einfache Methode
sein, das Potential chinesischer Weinbaugebiete zu benchmarken.
Es
besteht kein Zweifel daran, dass irgendwo in diesem Riesenreich mit dem
Geld und den eingesetzten Mitteln Weltklasse-Weine entstehen werden.
Wie spannend ist es, von Anfang mit dabei zu sein?
Die Türkei und China sind zwar die ganz grossen „Geschichten“ in der
Weinbranche, aber es lohnt sich trotzdem ein Blick auf die, die im letzten
Jahr gross in den Schlagzeilen waren.
New York’s Finger Lakes
Die Region, die schon lange für ihre Rieslinge bekannt ist, ist das Ziel
einiger internationaler Investitionen, die sich für Viele als Augenöffner
erwiesen. Paul Hobbs und Johannes Selbach taten sich zu einem Joint
Venture zusammen, um einen 67 Hektar-Standort am südöstlichen Ufer
des Seneca Lake zu erschliessen. Das ist zwar nicht die erste
ausländische Investition in der Region, aber die grösste. Sie fand auch in
den Medien breite Beachtung und bescherte den grossen, aber
grösstenteils
unentdeckten
Weinen
der
Region
wachsende
Berichterstattung.
Republik Georgien
Nach Jahren steigenden Interesses an den sogenannten Orange Wines
sowie Amphoren-Fermentierungen, hat Georgien nun auch endlich seine
Qvevri-Weine bekannt gemacht. Die traditionellen Weine von Georgien,
die in diesen Ton-Qvevri reifen, bilden eine historische Verbindung
zwischen der modernen Interpretation dieser Weinart und ihren
Ursprüngen. Obwohl Qvervi-Weine sicherlich nicht für jeden Gaumen
geeignet sind, wissen sie zu faszinieren und haben ihren Teil dazu
beigetragen, die Tür für historische wie moderne Weine aus Regionen zu
öffnen, die Weinkennern bis dato unbekannt waren.
Die grossen Geschichten an der ProWein 2015
Eine der „grossen Geschichten“ 2015 wird auch mit Sicherheit die ProWein
schreiben. Sie ist bereits die weltweit führende Veranstaltung für
Weinprofis, und gleichzeitig sehr wahrscheinlich auch der einzige Ort auf
Erden, an dem man all diese grossartigen Weine aus diesen
aufstrebenden Anbaugebieten verkosten kann und zwar zusammen mit
Weinen aus allen wichtigen „klassischen“ Weinregionen der Welt.
Über
drei Tage lang wird die ProWein – die internationale Fachmesse für Weine
und Spirituosen in Düsseldorf, Deutschland (15. – 17.03.2015) –
Weinprofis aus aller Welt einzigartigen Zugang zu den grössten Weinen
und Winzern aus aller Welt gewähren. Gleichzeitig gibt sie Ihnen die
Freiheit all die neuen und spannenden Entwicklungen zu entdecken, die
sich im vergangenen Jahr in der Weinwelt ergeben haben bzw. die in
Zukunft von sich reden machen werden.
(Text und zweites Bild: Messe Düsseldorf. Zum Autor: Gregory Dal Piaz beschäftigt sich seit mehr als 30 Jahren mit Wein; erst
auf der Seite der Gastronomie bevor er schliesslich zum Einzelhandel kam
und jetzt als Chefredakteur bei Snooth.com tätig ist.)
Quellenverzeichnis:
1 http://www.tcp.gov.tr/english/sectors/sectoringpdf/agric/wine.pdf
2 Durmus Ozdemir Turkey’s Arduous Journey from Vine to Wine
http://www.wine-economics.org/aawe/wp-
content/uploads/2013/10/AAWE_WP143.pdf
3 http://www.tcp.gov.tr/english/sectors/sectoringpdf/agric/wine.pdf
4 Per Karlsson BK Wine Magazine The world’s grape growing (vineyard) surface
area 2000-2012 http://www.bkwine.com/features/winemaking-viticulture/worlds-
grape-growing-vineyard-acreage/
5http://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/Fresh%20Deciduous
%20Fruit%20Annual_Beijing_China%20-%20Peoples%20Republic%20of_11-29-
2013.pdf
6 Li Demei Decanter China Finding the Best Wine grape in China
http://www.bkwine.com/features/winemaking-viticulture/worlds-grape-growing-
vineyard-acreage/
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Düsseldorf ist auch als Stadt eine Reise wert
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ProWein, Leitmesse für Weine und Spirituosen
15. bis 17. März 2015 in der Messe Düsseldorf
Ticketverkauf im Online-Shop auf www.prowein.de
www.prowein.de
(gb)