Rückblick auf den Regionalprodukte-Markt in mehreren Teilen (erster Teil: Allgemeines und die Liste der prämierten Produkte)
Regionalproduktemarkt auf dem Areal des landwirtschaftlichen Bildungszentrums der Fondation Rurale Interjurassienne FRJ in Delémont-Courtemelon am 1. und 2.10. 2011
|
Der diesjährige Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte zeigt es: Hierzulande wird eine grosse Vielfalt an Spezialitäten hergestellt, die bezüglich Qualität, Geschmack und Herstellungsmethode überzeugen und damit einen deutlichen Mehrwert bieten. Am Samstag wurde der Wettbewerb mit der Preisverleihung der 274 prämierten regionalen Erzeugnisse abgeschlossen. Die Vergabe der Medaillen fand anlässlich eines grossen Produktemarktes in Delémont-Courtemelon statt.
Infos aus erster Hand d.h. vom Hersteller persönlich. Hier am Stand von Genusswerk.ch: Albi von Felten erklärt seine Trüffelsalami mit Burgunder Trüffel aus der Schweiz.
|
Die Tage in Delémont-Courtemelon haben gezeigt, dass die Hersteller von regionalen Spezialitäten diese Herausforderung angenommen haben. Die Produktevielfalt bezeichnet die Jury als überdurchschnittlich hoch, mit qualitativ herausragenden Erzeugnissen. Ihr Fazit: «Regionale Produkte bringen dem Konsumenten einen echten Mehrwert – sowohl was den Geschmack als auch was die Herstellungsmethode und die Wertschöpfung in der Region betrifft.»
In der grossen Zelt-Halle. Sogar aus Graubünden kamen Aussteller wie hier das Gasthaus Alte Post in Zillis, das für die Splügner Nusstorte die Silbermedaille gewann und für die Capuns die Bronzemedaille.
|
Die Jurierung der Produkte erlebte mit dem grossen Produktenmarkt vom 1. und 2. Oktober auf dem Areal des landwirtschaftlichen Bildungszentrums der FRJ in Courtemelon den krönenden Abschluss. 151 Aussteller präsentierten auf einer Fläche von 3200 Quadratmetern ihre regionalen Spezialitäten – vom Hobby-Imker über Bauernfamilien mit Erzeugnissen vom Hof bis hin zu gewerblich organisierten Betrieben wie Metzgereinen, Bäckereien oder Käsereien. Der Publikumsandrang war gross; gegen 20’000 Besucher liessen sich auf das genussvolle Einkaufserlebnis ein.
Zürich war Gastkanton und gut vertreten. Hier der Auftritt der «Käsespezialitäten natürli aus dem Zürcher Berggebiet»
|
Bereichert wurde der Markt durch Attraktionen und den Gastauftritt des Kantons Zürich, der mit 18 Produzenten am Markt präsent war und den Besuchern im Restaurant Zürcher Spezialitäten auftischte. An den Markständen wurde degustiert und mit den Produzenten gefachsimpelt. Auf reges Interesse stiess auch das Angebot, einen Küchenchef bei seinen Einkäufen auf dem Markt zu begleiten und so aus erster Hand zu erfahren, wie ein gutes Produkt erkannt wird.
Marokko war Gastland, erhielt eine ganze Halle und sorgte für exotisches Flair mit orientalischer Folklore, trommellastiger Musik, Eisenkraut-Tee- und Couscous-Degustation (1.- Franken pro Tellerchen) und natürlich den magrebinischen Produkten: Arganöl, Safran, Mandelbisuits, Feigen, Datteln und Kapern. Im Gegensatz zu den Schweizer Ausstellern sassen die marokkanischen auf Stühlen oder am Boden und schauten zu den Besuchern auf.
|
Und als Ehrengast drückte auch das Königreich Marokko dem Anlass seinen Stempel auf – unter anderem über eine Konferenz zum Thema «Welchen Stellenwert haben regionale Produkte in der Schweiz und in Afrika?»; sie fand am Freitag statt. Das Schweizerische Forschungszentrum der Elfenbeinküste (CSRS) feierte bei dieser Gelegenheit sein 60-Jahr-Jubiläum. Der Reichtum und die Vielfalt der Terroirs der Schweiz und Afrikas haben gezeigt, dass zwischen den beiden Ländern mehrere gemeinsame Werte bestehen. Die Delegation aus Marokko umfasste 15 Produzentenorganisationen und 10 Vertreter des Ministeriums.
Wieder konnten die Marktbesucher einige Open-air-Demonstrationen erleben wie hier die Hof-Destillation des AOC-Damassine-Brands, einer Jura-Spezialität.
|
Die Zahlen zum Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte:
Am Wettbewerb teilnehmende Produzenten: |
312 |
Kantone mit Wettbewerbsteilnehmern: |
22 |
Bewertete Produkte: |
902 |
Anzahl Jurymitglieder: |
86 |
Anzahl Medaillen: |
274 (74 Gold, 82 Silber, 118 Bronze) |
Die Aussteller konnten auf die am Samstag bekanntgegebenen Medaillen hinweisen.
|
Hinter den Juroren liegen intensive Wettbewerbstage. An sechs Tagen hatten sie in Delémont-Courtemelon von den 1022 eingereichten Produkten deren 902 auf ihre Qualität und Güte hin zu prüfen, unterteilt in den fünf Kategorien «Milchprodukte», «Bäckerei- und Konditoreiprodukte», «Fleischprodukte», «Früchte, Gemüse, Honig und verschiedene Produkte» und «alkoholische Getränke».
Nur den besten Erzeugnissen (30 Prozent) wurde eine Medaille zugesprochen – vergeben wurden 74 mal Gold, 82 mal Silber und 118 mal Bronze. Und vier Produkte pro Kategorie kam mit der Nomination für den Prix d’excellence eine zusätzliche Ehre zuteil. Ermittelt werden die Gewinner dieses «Preises für herausragende Qualität» allerdings erst am 11. November anlässlich des Slow Food Markets in Zürich durch eine Oberjury.
Ruth Gerber von Ruths Delikatessen gewann für ihr Suppengemüse, zertifiziert von Das Beste der Region, die Silbermedaille.
|
Zum Wettbewerb zugelassen waren ausschliesslich Schweizer Erzeugnisse, die den nationalen Mindestanforderungen für Regionalprodukte entsprechen, sowie regionale, mit einer handwerklichen Tradition verbundene Spezialitäten. Die ausnahmslose Herkunft der Hauptrohstoffe aus der Region und die Verarbeitung in der Region waren weitere Voraussetzungen.
Über die enge Zusammenarbeit mit den regionalen Vermarktungsprojekten «alpinavera», «Culinarium», «Das Beste der Region» und «Pays romand Pays gourmand» ist der von der Fondation Rurale Interjurassienne organisierte Wettbewerb breit abgestützt. Das gemeinsame Ziel der Veranstalter ist die Förderung der Qualität, der Authentizität, des handwerklichen Könnens und des Innovationsgeists der Schweizer Regionalproduktion.
(Text: FRI / GB)
Viande de Seprais caterte in einem der Restaurants und grillierte Pur Boeuf Biofleisch-Spiessli am Holzfeuer. Glücklich wer einen der raren Sitzplätze ergattern konnte. Müde Marktbesucher konnten sich dafür im Garten der Schule unter einen Baum legen.
|
Die 274 offiziell besten Regionalprodukte der Schweiz 2011
Name des Produktes
Produzent, Ort Kanton, BIO Label (PR-PG = Pays romand, Pays gourmand)
Absinthe Septante 7
ABSINTHE BOVET La Valote Môtiers NE
Absinthe La Valote Martin
Absinthe la Valote Martin Boveresse NE
La 68...harde
Absintissimo, Wanner René Plan-les-Ouates GE
La Cinquante & Une
Absintissimo, Wanner René Plan-les-Ouates GE
Gelée de vin Syrah
accents-du-terroir.ch, Duffey Brigitte Veyrier GE
Huile de colza IP-Suisse
Ackermann et Cie Bourrignon JU PR-PG
Quitten Wein
Alt-Landwirt, Rutsch Ernst Rapperswil BE
Miele Ticinese-Millefiori
Apicoltura Valentino Preonzo TI alpinavera
Sirop de tilleul
Association Broquet-Leuenberger Movelier JU PR-PG
Tomme de chèvre café de Paris
Association Broquet-Leuenberger Movelier JU PR-PG
Cuchaule cuite au feu de bois
Association le Radeau Orsonnens FR
Miel Neuchâtelois, miel de sapin
Au Gré des Saveurs SA La Chaux-de-Fonds NE
Délice des Fées
Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE
Liqueur des Fées
Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE
Sirop de baies de sureau
Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE
Sirop de fleurs de sureau
Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE
Sirop de menthe du jardin
Au Grenier Gourmand, Givord Daniel & Marie-Anne Travers NE
Miele millefiori estivo alta Valle di Muggio
Azienda Agricola Meri, Rosa Antonio Scudellate TI BIO alpinavera
Miele millefiori primavera alta Valle di Muggio
Azienda Agricola Meri, Rosa Antonio Scudellate TI BIO alpinavera
Nidelkuchen
Bäckerei Aebersold Murten FR
Speckkuchen
Bäckerei Aebersold Murten FR PR-PG
Walliser Nussbrot
Bäckerei-Konditorei, Imseng Lukas Saas-Fee VS
Walliser Roggenbrot AOC
Bäckerei-Konditorei, Imseng Lukas Saas-Fee VS AOC
Sirup Winterzauber
Bäckerei-Konditorei-Confiserie Kreyenbühl Muri AG
Le bâton du chevrier
Balmer Stéphane Courcelon JU
Pâté en croûte de cabri au filet de cabri
Balmer Stéphane Courcelon JU
Pâté en croûte de cabri aux pruneaux
Balmer Stéphane Courcelon JU
Terrine de cabri aux pommes
Balmer Stéphane Courcelon JU
Mi-dur Brebis aux graines de fenouil
Bergerie du Petit Boutavant, Rempe Luc Vaulion VD BIO
Besson chèvrement bon, Buchette cendrée
Besson & fils Grimisuat VS
Confiture de myrtilles sauvages
Blaser Anita Asuel JU
Kirsch
Blaser Ulrich Asuel JU
Nocciolino Nostrano
Bosisio Natan Arzo TI
Pâtes d'Esize 380
Bosson Christophe Aire-la-Ville GE PR-PG
Terre d'Esize huile de colza
Bosson Christophe Aire-la-Ville GE
Saucise à rôtir mexicaine
Boucherie Bilat Pierre Les Bois JU
Saucisse sèche de cheval
Boucherie Bilat Pierre Les Bois JU
Coppa fumée à la voûte
Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU
Lard à manger cru des Franches-Montagnes
Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU
Saucisse Paysanne
Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU
Viande sèche de cheval des Franches-Montagnes
Boucherie charcuterie Sauser Fernand Les Breuleux JU
Salami de La Venoge
Boucherie de la Venoge, Rochat Jean-Pierre Cossonay-Ville VD
Saucisson à cuire pur porc fermier
Boucherie de Sévery SA Sévery VD
Saucisse à manger crue à l'ail
Boucherie de Tourbillon, Del Genio Antoine Sion VS
Saucisse à manger crue au poivre vert
Boucherie de Tourbillon, Del Genio Antoine Sion VS
Terrine au poivre vert
Boucherie Domon Philippe Alle JU
Breusi
Boucherie Krebs SA Bévilard BE
Lard sec à l'ancienne
Boucherie Krebs SA Bévilard BE
Saucisse aux noisettes
Boucherie Krebs SA Bévilard BE
Croquantes de Courgenay
Boucherie Neuenschwander, Chappuis Stéphanne Courgenay JU PR-PG
Croquante d'Ajoie
Boucherie Quiquerez, Quiquerez Louis Grandfontaine JU
Saucisse sèche de porc fumée à l'ancienne
Boucherie S. Klötzli SA Loveresse BE
Jambon cru
Boucherie Vouillamoz-Carron Saillon VS
Lard sec
Boucherie Vouillamoz-Carron Saillon VS
Saucisson vaudois IGP
Boucherie Vuagniaux, Vuagniaux Marc Bex VD IGP
Croquante d'Ajoie
Boucherie Yannick Vallat Bure JU
Salametti maison
Boucherie Yannick Vallat Bure JU
Saucisse à rôtir de campagne
Boucherie-Charcuterie A. Devallonné Lucens VD PR-PG
Saucisse aux choux vaudoise IGP
Boucherie-Charcuterie A. Devallonné Lucens VD IGP
Saucisse sèche de bœuf
Boucherie-Charcuterie A. Devallonné Lucens VD PR-PG
Pâté de campagne aux griottes et génépi
Boucherie-charcuterie des Remparts Villeneuve VD
Saucisson sec au pinot noir
Boucherie-charcuterie des Remparts Villeneuve VD
Pain rustique au four à bois
Boulangerie Aubry Eric Delémont JU
Confiture cerise
Boulangerie des Bains, Donche et Bourdenet Genève GE
Confiture framboise
Boulangerie des Bains, Donche et Bourdenet Genève GE
Confiture pêche
Boulangerie des Bains, Donche et Bourdenet Genève GE
Gâteau à la crème
Boulangerie du Chalet, Rauber Alice Crémines BE
Le Totché des moines
Boulangerie du Moulin Delémont JU
Pain d'épeautre du village
Boulangerie-Confiserie Hofmann Reconvilier BE
Choco Botzi
Boulangerie-Patisserie Ecoffey Didier Romont FR
Meringue
Boulangerie-Patisserie Ecoffey Didier Romont FR
Confiture de damassines
Boulangerie-pâtisserie Parrat David Saignelégier JU
Mousse aux mûres et compotée de poires
Boulangerie-pâtisserie Parrat David Saignelégier JU
Mousse yogourt rhubarbe et confit de damassines
Boulangerie-pâtisserie Parrat David Saignelégier JU
Confiture abricot et flocon de seigle
Boulangerie-Pâtisserie, Balet Christian St-Léonard VS PR-PG
Cuchaule au fil de safran
Boulangerie-Saudan Fribourg FR
Miel de fleurs
Buchser Sylvain Moutier BE
Miel de forêt
Buchser Sylvain Moutier BE
Bündner Bienen Honig aus Andeer
Casanova Andy Ausserferrera GR FSSA
Moutarde maison forte
Cave des Oulaines, Tremblet Daniel & Nadine Lully GE
Chaschöl da Gromma Bio
Chascharia Val Mustair Müstair GR Culinarium
Mutschli da Gromma cun Erbas Bio
Chascharia Val Mustair Müstair GR BIO Culinarium
Bachtelstei
Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste
Girenbader Raclette
Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste
Girenbader Ur-Eiche
Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste
Girenbaderli
Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste
Senne-Flade
Chäsi Girenbad, Egli Christa & Philipp Hinwil ZH Das Beste
Lard grillé
Chevalley Claude Pomy VD
Saucisse à rôtir
Chevalley Claude Pomy VD
Bricelets du Jura
Chez Sylvie, Erzer Sylvie Mervelier JU PR-PG
Douceur des Fées
Chocolat Douceur des Fées Sàrl Fleurier NE
Jus de pommes
Cidrerie de Meinier Meinier GE
Séduction Pommes
Cidrerie de Meinier Meinier GE
Taillaule Neuchâteloise
Confiserie du Rond-Point, Stehlin Thierry Peseux NE
Le délicieux secret de nos alpages, l'Etivaz à rebibes AOC
Coopérative des producteurs de fromages d'alpages l'Etivaz AOC L'Etivaz VD AOC
Temeley
Cornamusaz Alain et Annie Trey VD
Caramels à la Damassine AOC
Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE
Caramels à la Mirabelle
Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE
Caramels au Serpolet
Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE
Caramels aux Coings
Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie & Nil Les Ponts-de-Martel NE
Sel aux herbes du jardin
De Groote Isabelle Savigny VD
Eau-de-vie de poire à Botzi
Distillerie A Façon, Perroud Raymond Palézieux-Village VD
La Clandestine
Distillerie Artemisia-Bugnon Couvet NE
Damassine AOC
Distillerie Schneider Frédéric Cornol JU PR-PG
Eau-de-vie-de sorbe
Distillerie Schneider Frédéric Cornol JU PR-PG
Vieille Prune
Distillerie Schneider Frédéric Cornol JU PR-PG
Glace tendre Fleur de Sureau
Domaine de Greybin SA, Famille Fankhauser Molondin VD PR-PG
Millefeuille caramélisé glacé à la framboise
Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier GE BIO
Millefeuille caramélisé glacé au cassis
Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier GE BIO
Kräuterschaum
Dorf-Chäsi, Kaufmann Toni Hergiswil LU
Sirop pomme-cannelle
Douvé Colette Courtedoux JU
Les escargots de la Ruerette
Dovat Michael Palezieux VD
Gruyère AOC Develier
Emmi Schweiz AG, Rohrbach Daniel Develier JU AOC
Red-Greenpower
Espro, Amstutz Frédéric Sigriswil BE
Damassine au sirop
Famille Fabienne et Frédéric Nagel-Heusler Charmoille JU
Bodensee-Verjus
Fischbacher-Weine Müllheim TG
Naturgetrockneter Bündner Rohschinken
Fleischtrocknerei Bischofberger, Schlager Alois Churwalden GR
Naturgetrocknetes Bündnerfleisch GGA
Fleischtrocknerei Bischofberger, Schlager Alois Churwalden GR
Moron-bio
Fromagerie Amstutz SA Fornet-Dessous BE BIO PR-PG
Tête de Moine AOC reserve, Fromage de Bellelay
Fromagerie de Corgémont, Schwab Roger Corgémont BE AOC
Gruyère AOC
Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour VD AOC
Mélange fondue maison
Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour VD
Yoghourt maison
Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Grandcour VD
Tête de Moine AOC réserve, Fromage de Bellelay
Fromagerie de Saignelégier SA Saignelégier JU AOC
Vacherin Mont-D'Or AOC
Fromagerie du Brassus, Piguet René Le Brassus VD AOC
Tomme Fleurette
Fromagerie Fleurette Sàrl, Beroud Michel Rougemont VD PR-PG
Le Tatouillard
Fromagerie La Chaux-d'Abel, Zimmermann Kurt La Ferrière BE
Bleuchâtel
Fromagerie Les Martel, Germain Didier Les Ponts-de-Martel NE
Fondue Britchon
Fromagerie Les Martel, Germain Didier Les Ponts-de-Martel NE
Tomme de la Vallée
Fromagerie Magnenat Danièle Le Sechey VD
Capriglânois
Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR
Faya
Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR
Fleur de brebis
Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR
Fondue moitié-moitié Moléson
Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR
Tchivra
Fromagerie Moléson SA Orsonnens FR
Tomme Monible à l'ail
Fromagerie Monible, Sommer Ronald Monible BE BIO PR-PG
Tomme Petit-Val
Fromagerie Monible, Sommer Ronald Monible BE BIO PR-PG
Gruyère de montagne AOC mi-salé
Fromagerie Tyrode Sàrl, Tyrode Vincent L'Auberson VD AOC
Le Chardon-Marie, Vacherin Mont-d'Or AOC
Fromagerie Tyrode Sàrl, Tyrode Vincent L'Auberson VD AOC
Vacherin Mont-D'Or AOC
Fromagerie, Mignot Christian St-George VD AOC
Mélange fondue du Jura
Fromajoie SA, Ottiger Joseph Alle JU
Idromele nettare degli dei
Fumagalli Christian Melano TI
Lard sec
Fumoir de Champoz Champoz BE
Galegge Geisschäs, Asche gereift
Galegge Geissechäs Gränichen AG
Bündner nussBöckli
Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta Zillis GR
Capuns Alte Post
Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta Zillis GR
Huusgmachti Splügnar Nussturta
Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta Zillis GR
Enten Salsiz luftgetrocknet
Geflügel Gourmet AG Mörschwil SG Culinarium
Gstaader Bergkäse
Genossenschaft Molkerei Gstaad Gstaad BE
Seetaler Rapsöl
Genusswerk.ch, Von Felten Albi und Silvana Lück Erlinsbach SO
Miel Fleurs
Gerber Georges Fontenais JU
Miel Sapin
Gerber Georges Fontenais JU
Bergeller Bienenhonig
Gianotti Claudio Promontogno GR
Eau-de-vie de Cidre
Gigon Pierre Courtemaîche JU
Liqueur de damasson rouge "La Jurassienne"
Gigon Pierre Courtemaîche JU
Prunelle
Gigon Pierre Courtemaîche JU
Sorbe Attrape-Oiseaux
Gigon Pierre Courtemaîche JU
Confiture de framboises
Gîte Rural, Lachat Tècle et Martial Courcelon JU
Confiture de pommes/pruneaux
Gîte Rural, Lachat Tècle et Martial Courcelon JU
Randewurst (Galloway)
Gommer Galloway-Cattle Obergesteln VS
Blütenhonig
Grischott Gion Pignia GR BIO
Confiture de mirabelles
Gugger-Guillod SA Nant-Vully FR
Noix vertes fribourgeoises confites
Gugger-Guillod SA Nant-Vully FR PR-PG
Rheintaler Ribelhackbraten
Gustav Spiess AG Berneck SG Culinarium
Bündner Berghonig
Hitz Silvio Chur GR Culinarium
Monbati Vacherin
Hofkäserei Reichmuth Le Fuet BE
Pierre-Pertuis
Hofkäserei Reichmuth Le Fuet BE
Humbel Nr. 10, Holunderbrand 2007
Humbel Spezialitätenbrennerei AG Stetten AG
Humbel Nr. 20, Roter Gravensteiner Apfelbrand 2009
Humbel Spezialitätenbrennerei AG Stetten AG
Glarner Bienenhonig
Imkerei Knobel Mitlödi GL Culinarium
Glarner Hungwy
Imkerei Knobel Mitlödi GL Culinarium
Toggenburger Bienenhonig, Blütenhonig, crémig
Isenring Marius St. Gallenkappel SG
Geissemutschli
Käserei Aeschlimann, Aeschlimann Thomas Reutigen BE
Stockhorn Mutschli mit Alpenchili
Käserei Amsoldingen, Kipfer Beat Amsoldingen BE Das Beste
Waldsberger surchoix
Käserei Gerhard Walter und Marlen Bäretswil ZH
Zurzibieter Rehmostbröckli
Köferli AG Metzgerei, Köferli Albert Döttingen AG
Liqueur de Gratte-cul
Kottelat Gervais Mervelier JU PR-PG
Pain Paysan de Sous les Roches
Kraehenbuehl Annick Sonvilier BE
Tresse à la crème de Sous les Roches
Kraehenbuehl Annick Sonvilier BE
La Cabriolle
La Cabriolle, Jaquet Eric et François Grandvillard FR
Folie d'un soir
La Symphonie des Liqueurs, Boillat Rodolphe Bienne BE
Raclette du Valais AOC/Les Haudères
Laiterie Centrale Evolène, Métrailler Michel Les Haudères VS AOC
Tomme des Haudères
Laiterie Centrale Evolène, Métrailler Michel Les Haudères VS
Gruyère AOC
Laiterie-Fromagerie, Vuille Cédric La Brévine NE AOC
Lammtrockenfleisch
Landhof-Rohr, Nussbaumer Josef und Rita Zeneggen VS
Graubünden Joghurt Apfel-Birne
Lataria Engiadinaisa SA Bever GR alpinavera
Confiture d'abricot
Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD
Confiture de fraise
Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD
Délice de grand-maman Zéline, conserve de fruit au sirop
Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD
Sirop de fraise
Le Confiturier, Risse Roselyne Bofflens VD
Pain vadais
Le Fournil des Voites, Fahrni Jean-Paul Courrendlin JU PR-PG
Cuquette
Le Fournil du parc, Waeber Noël Charmey FR
Yogourt au lait de brebis du Pays-d'Enhaut
Le Sapalet Sàrl, Henchoz Joakim Rossinière VD BIO PR-PG
Cappellinis noix gourmet
Le Verger du Talent, Vulliamy Alain Oulens VD
Cappellinis tomate
Le Verger du Talent, Vulliamy Alain Oulens VD
Sablé
Les Biscuits de Séverine, Cossettini Séverine Cournillens FR
La Savoureuse
Les Saveurs de nos Pâturages Court BE
Damassine AOC
Les Vergers de Paplemont, Schneider Frédy et Lydia Courgenay JU AOC
Eau-de-vie de Kirsch
Les Vergers de Paplemont, Schneider Frédy et Lydia Courgenay JU PR-PG
Eau-de-vie de mirabelle
Les Vergers de Paplemont, Schneider Frédy et Lydia Courgenay JU PR-PG
Miel de forêt
Linder Rodolphe Delémont JU FSSA
Liqueur artisanale de framboises
Liqueurs artisanales Schneiter Sàrl Courrendlin JU
Barbarine aux noix
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Biscômes
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Carré vaudois
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Coquette
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Flûtes au beurre
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Flûtes au fromage
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Flûtes aux greubons
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Flûtes sucrées
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Friandises aux noix
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Meringues
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Meringues à la raisinée
Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens VD
Bauernschinken
Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH
Illauer Puntchnebeli
Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH
Illauer Puntwurst
Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH
Illauer Rehschüblig
Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH
Kalbsbratwurst
Metzgerei Buffoni AG Illnau ZH
St.Galler OLMA Bratwurst IGP
Metzgerei Gebrüder Gröbli Dietfurt SG IGP
Bauernsalsiz
Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR alpinavera
Bio Salgina Salsiz
Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR BIO alpinavera
Hirschsalsiz
Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR
Servela
Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR
Wienerli
Metzgerei Mark Schiers-Lunden GR
Brennti Crème 125g AdR
Molkerei Fuchs + Co. AG Rorschach SG Culinarium
Buttermilch Beerenmix AdR
Molkerei Fuchs + Co. AG Rorschach SG Culinarium
Züribieter Himbeerjogurt
Molkerei Neff, Neff Albert Wald ZH Culinarium
Züribieter Molkereibutter 200g
Molkerei Neff, Neff Albert Wald ZH Culinarium
Confiture griottes-framboises
Naturade, Saunier William Chevenez JU
Thurgauer Delikatess Apfelbalsam
Naturoel GmbH, Kressibucher Ewa Lanzenneunforn TG
Liqueur d'abricot luizet
Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS
Pruneaux Fellenberg secs à l'eau-de-vie
Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS
Purée de tomate
Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS
Vinaigre de framboise
Nend.abricot Sàrl, Metrailler Régis et Mireille Haute-Nendaz VS
Confiture framboise-citronnelle
Note de Gourmandise, Trouillat Fabienne Coeuve JU
Cardon épineux genevois AOC, variété argenté épineux de Plainpalais
OPAGE-CYNARA, Boehm Pierre Carouge GE AOC
Öpfelfarm Öpfelringli
Öpfelfarm, Kauderer Monika und Roland Steinebrunn TG Culinarium
Sirop de serpolet
Panier de la fée, Flück Eliane Travers NE
Produits de la Ferme, huile de soja
Pape Gilles Lugnez JU
Mousseux de pommes doux Philippe et Laurence Jobin
Philippe et Laurence Jobin Echichens VD PR-PG
Bricelets
Piccand Claudia Farvagny-le-Petit FR
Croquets
Piccand Claudia Farvagny-le-Petit FR
Raisinée
Pidoux Jean-Michel Thierrens VD
Echter Oberemmentaler Qualitätshonig aus biologischer Imkerei
Röthlisberger Adrian Signau BE BIO
Ruth's Käse im Rapsöl
Ruth's Delikatessen GmbH Allmendingen bei Bern BE Das Beste
Ruth's Suppengemüse getrocknet
Ruth's Delikatessen GmbH Allmendingen bei Bern BE Das Beste
Salami Nostrano
Salami SA La Tour-de-Trême FR
Salami Perlen Nature
Salami SA La Tour-de-Trême FR
Saucisse de campagne à l'ancienne
Saveurs d'Autrefois, Castella Emmanuelle Albeuve FR PR-PG
Totenbeinli
Scarnuz Grischun Viamala Donat GR alpinavera
Blue-Dream
Schafmilchkäserei F.+ F. Koster Faltigberg ZH Culinarium
Recoretta
Schafmilchkäserei F.+ F. Koster Faltigberg ZH Culinarium
Tommli
Schafmilchkäserei F.+ F. Koster Faltigberg ZH Culinarium
Splügner Kräuterzauber
Sennerei Splügen, Flükiger Jürg Splügen GR BIO alpinavera
Crème liquide pasteurisée maison
Société coopérative de fromagerie, Alle Alle JU
Sonnenbräu Ribelgold Maisbier
Sonnenbräu AG Rebstein SG Culinarium
Mayonnaise aus kaltgepresstem St.Galler Rapsöl
St.Gallische Saatzucht, St. Galler ÖL, Brändle Leo Flawil SG Culinarium
St.Galler Rapsöl kaltgepresst
St.Gallische Saatzucht, St. Galler ÖL, Brändle Leo Flawil SG Culinarium
St.Galler Sonnenblumenöl kaltgepresst
St.Gallische Saatzucht, St. Galler ÖL, Brändle Leo Flawil SG Culinarium
Lenzburger Bauernschinken
Traitafina AG Lenzburg AG
Alkoholfreier Schaumwein Tröpfel demi-sec
Tröpfel GmbH, Dähler-Kraus Patricia + Schaefer-Meier Esther Mammern TG
VALDOR Fromage d'Alpage du Valais / Jeur-Loz
Valcrème SA Sierre VS
Ostschweizer Öpfelschnitzbrot
Vogel GmbH, Konditorei-Confiserie-Bäckerei St.Gallen SG Culinarium
Winzers Weinsuppe
Weinbau Mühle, Reichling Maya und Stefan Stäfa ZH Culinarium
Confiture fraises-basilic
WOLFISBERG François Carouge GE
Pain Marcel
WOLFISBERG François Carouge GE
Pain Saint Joseph
WOLFISBERG François Carouge GE
Huile de caméline
Wüthrich Bertrand & Marc Courtételle JU BIO
Huile de noix
Yersin Gérald et Nicole Chessel VD
Baumnusspesto
Zyberliland Romoos Romoos LU
Cassislikör
Zyberliland Romoos Romoos LU
Hagenbuttenkonfi
Zyberliland Romoos Romoos LU
Hetzitee
Zyberliland Romoos Romoos LU BIO
Rhabarberkonfi
Zyberliland Romoos Romoos LU
(gb)