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Totché der Bäckerei Yerly Benoît in Courgenay JU, eine Spezialität der Juraregion Ajoie. Hergestellt aus Weggliteig, Sauerrahm und Vollei oder Eigelb. Diese Delikatesse war ein Wettbewerbsprodukt an der Swiss Bakery Trophy 2006.
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Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse (17. bis 27. September 2009) ist vom Waadtländer Nationalrat Josef Zisyadis (Bild) gegründet worden und bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. «Es ist eine Form des Widerstands gegen die Standardisierung der Produkte», erklärt Zisyadis. An der 9. Ausgabe stellt sich das ganze Land mit vielen kulinarischen Veranstaltungen auf Genuss ein. Der Gründer appelliert ans Publikum: «Kaufen Sie Erzeugnisse aus Ihrer Region! Damit stärken Sie die lokale Wirtschaft und tragen dazu bei, die Bindungen zwischen den Einwohnern Ihrer Region zu festigen».
Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. Beispiele: Teilnahme an Restaurant-Audits mit der Testredaktion des Gastroführers «guide-bleu.ch», «Saucisse aux choux»-Fest in Orbe VD am 25. bis 27.9., Büffelprodukte-Inszenierung im Restaurant Goût et Région in Travers NE, Sonntagsmarkt in Unterstammheim am 20.9. Die Stadt St.Gallen veranstaltet einen Genusstag am 19.9.
Schirmherrin der Woche der Genüsse 2009 ist Marie-Thérèse Chappaz, bekannte Bio-Winzerin und Grande Dame des Walliser Weinbaus. Und Delémont (Bild) ist die offizielle Schweizer Stadt der Genüsse 2009. Die jurassische Hauptstadt organisiert dieses Jahr mehrere Veranstaltungen zum Thema Genuss. Informationen auf
www.delemont.ch/gout.
Am Samstag, 26. und Sonntag, 27.9. wird im Vorort Courtemelon mit dem 3. Schweizer Wettbewerb der Terroir-Produkte der krönende Abschluss der Woche der Genüsse gefeiert.
Mehrere weitere Regionen, Städte und Dörfer veranstalten Genuss-Feste: Sion, Lausanne, Grimentz, Murten, Le Châble, Moutier. Von den 1300 Veranstaltungen beinhalten 29 Genusslektionen, 115 Degustationen und 42 ein Fest für ein bestimmtes Produkt. Das Veranstaltungsverzeichnis wird für das Publikum an vielen Orten öffentlich aufgelegt.
Infos:
www.gout.ch.
Marie-Thérèse Chappaz ist Schirmherrin
Die bekannte Walliser Bio-Winzerin Marie-Thérèse Chappaz (Bild) wurde offiziell zur „Schirmherrin 2009“ der Woche der Genüsse ernannt. Die Organisatoren wollen ihr damit für ihr Engagement für ihre Philosophie danken: ihren Respekt vor dem Boden und vor den Rebstöcken, ihre Wahrung der Weinbautradition, ihren Respekt vor dem Wein, den sie „ausbaut, ohne seine Natur anzutasten“. Mit dieser Philosophie, der sie mit grosser Bescheidenheit und unermesslichem Talent anhängt, baut sie grosse Weine aus, die weit über die Landesgrenzen hinaus berühmt sind.
Die Genusswoche in Zahlen
Anzahl Veranstaltungen pro Kanton:
31 Freiburg
324 Genf
81 Jura
37 Neuenburg
104 Wallis
292 Waadt
142 Deutschschweiz
292 Tessin
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Die 1300 Veranstaltungen nach Kategorien:
Gruppe Unterhaltung:
29 Genusslektion
115 Degustation, Besuch
2 Essen mit den Nachbarn
42 Fest für ein Produkt
2 Genusslinie
10 Kino/Konferenz/Ausstellung
20 Bewegen-Essen
Gruppe Rund um die Tafel:
308 Genussteller
132 Menü
15 Kindermenü + Bons für junge Leute
62 Themenabende
13 Suppen
21 Bürgermeister am Herd
142 mit Zugang für Personen mit Behinderungen
31 Veranstaltungen mit Bio-Produkten
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Noch eine Spezialität der REgion Jura: Saucisse d’Ajoie IGP aus
90% Schweinefleisch und 10% Rindfleisch, mild. Zehn Minuten garen bei achtzig Grad.
Bild: Produkt der Metzgerei Grédy, Pruntrut JU.
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(gb)