Der foodaktuell-Delikatessenführer im Internet
 
Montag, 24. Juli 2017
Tipp
03.07.2017
CCA-Magazin No22 neu konzipiert

Über den Lokal-Foodtrend. Mit Leseprobe.


Publireportage
Druckansicht28.09.2016
Offiziell beste Käse der Schweiz
Greyerzer-Alpkäse wird Swiss Champion 2016


Die Jury kürt Le Gruyère d’alpage AOP als Swiss Champion 2016
(Bild: Fromarte)


An der 10. Ausgabe der Swiss Cheese Awards hat der Käse von Jean-Claude Pittet, Le Gruyère d’alpage AOP, die Auszeichnung als Swiss Champion gewonnen. Der beste Schweizer Käse wird auf der Alp Les Amburnex im Waadtland hergestellt und in der Dorfkäserei in Cottens verkauft. Die Bauernfamilie führt ihren Betrieb seit 1949.

Eine rund 150-köpfige Fachjury bestehend aus zwei Schweizern und 15 ausländischen Fachleuten - darunter, Japaner, Europäer, Russen und Amerikaner – haben den diesjährigen Swiss Champion, den Le Gruyère d’alpage AOP gewählt. Sie beurteilte die rund 800 eingereichten Käse in 29 Kategorien bezüglich Konsistenz, Geschmack und Aussehen. Aus den Kategoriensiegern wurde der Swiss Champion gekürt.

Die Swiss Cheese Awards fanden vom 23. bis 25. September 2016 statt im Sportzentrum von Le Sentier VD und lockten rund 20000 Besucher ins im Vallée de Joux. Nebst der Käsemeisterschaft gab es ein Rahmenprogramm, bestehend aus einem Markt mit Regionalprodukten, Käse-Degustationen, Alp-Abzug, Viehschauen und vielen weiteren Attraktionen.



Schon im 2010 und 2014 gewann ein Greyerzerkäse den Championtitel




Swiss Champion 2016

Gewinner über alle Kategorien ist:
Le gruyère d’alpage AOP von Jean-claude Pittet 1116 Cottens VD

Die weiteren 27 Kategoriensieger:

Emmentaler AOP
Hanspeter Müller, Käsereigenossenschaft Leimiswil, 4935 Leimiswil

Le Gruyère AOP
Pierre Buchillier, Fromagerie Les Moulins, 1660 Les Moulins

Le Gruyère d’alpage AOP
Jean-Claude Pittet, 1116 Cottens VD


Jean-Claude Pittet und Christian Dubois: SWISS CHAMPION 2016 (Bild: Formarte)


Sbrinz AOP
Franz Hegglin, Käserei Hegglin GmbH, Käserei Höfli, 6404 Greppen

Appenzeller
Christian Fankhauser, Käserei Graf AG, 9035 Grub AR

Rohmilch-Tilsiter
Markus Sutter, Käserei Sutter, 8638 Goldingen

Bündner Bergkäse
Toni Knöpfel, Sennereigenossenschaft Nufenen, 7437 Nufenen

Walliser Raclette AOP
"Gomser 32 Valdor" von Max Willisch, Käsereigenossenschaft Reckingen, 3998 Reckingen VS

Raclette und Bratkäse
"Seiler Raclette geräuchert" von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6060 Sarnen

Vacherin Fribourgeois AOP
Louis-Alexandre Yerly, Fromagerie Friesenheid, 3185 Schmitten FR

Vacherin Mont d’Or AOP
Serge André, Fromagerie André SA, 1122 Romanel-sur-Morges

Tête de Moine AOP
Daniel Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessous

Bloderkäse und Sauerkäse AOP
"Bloderkäse" von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser

L’Etivaz AOP
Jean-Louis Karlen, 1660 Château-d'Oex

Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP
"Berner Hobelkäse AOP" von Ueli Haldi, 3784 Feutersoey

Formaggio d’Alpe ticinese DOP
Marco Togni, Alpe Pontino DOP, 6780 Airolo

Glarner Alpkäse AOP
Willi Pianta, Alp Obersee Rauti, 8753 Mollis

Schafkäse
"Fromage de Brebis" von Yan Sutterlin, La Fromathèque SA, 1921 Martigny-Croix

Ziegenkäse
"BIO Geisse Brie" von Georg Hofstetter, Bio-Genuss Käserei, 6017 Ruswil

Frischkäse
"Frischkäse Bio nature" von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil LU

Weichkäse Weissschimmel
"Moser Charmant" von Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 Dotzigen

Blauschimmelkäse
"Bleu de Fribourg" von Jean-Marie Droz, Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA), 1725 Posieux

Weichkäse geschmiert
"K-ré" von Michel Beroud, Fromagerie Fleurette S.à.r.l., 1659 Rougemont

Übrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze)
"Nieselberger" von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti

Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen
"Vollmond-Chäs" von Albert Schöpfer, Käserei Kleinstein, 6106 Werthenstein

Übrige Hartkäse
"Schweizer Gold" von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti

Übrige Alpkäse
"Urnerboden Alpmutschli" von Martin Stadelmann, Alpkäserei Urnerboden AG, 8751 Urnerboden

Käseinnovationen
"Käsechips Nature" von Max Eberle, Gebr. Eberle AG Spezialitäten, 9200 Gossau SG

Der Swiss Cheese Awards Wettbewerb (SCA) - dieses Jahr zum zehnten Mal - wird vom Branchenverband Fromarte organisiert. (Text: Fromarte). Weitere Infos: www.cheese-awards.ch
(gb)

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

foodaktuell.ch
Newsletter

foodaktuell.ch
Print-Journal

foodaktuell.ch
Dossiers
Kaffee & Tee
Gemeinschafts-Gastronomie
Käse & Milchprodukte
Glace
Wein & Bier

©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland