Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 12. Juli 2020
Tipp
12.05.2020
Buchtipp: Schweizer Küche

Mit Leseproben: Rezept des Appenzeller Siedwurststrudels sowie Bündnerfleisch mit unwiderstehlichem Aroma
News, Tipps, …
Druckansicht02.01.2019
Anti-Foodwaste-Kochtipp: Chinoise reloaded

Die Festtagsgäste sind weg, aber vom Fondue chinoise hat es noch Fleisch und Reis übrig - man wollte ja nicht knausrig sein. Daraus macht man am nächsten Tag köstliche Röllchen.

Chinoise reloaded
Als Hauptgericht für 4 Personen

1 Zwiebel
300 g rohes Chinoise-Fleisch vom Vortag
200 g gekochte Reisresten
1 Ei
2 EL Senf
5 EL Mehl
1 EL Paprikapulver, edelsüss
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Wenden
2 EL Öl oder Bratbutter

Zwiebel schälen, hacken
Fleisch mit einem Küchenmesser klein schneiden.
Reis mit Fleisch, Zwiebeln, Ei, Senf und Mehl in eine Schüssel geben
alles von Hand gut durchmischen.
Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleischmasse zu 10 cm langen Röllchen formen und im Mehl wenden. Öl oder Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen und die Röllchen rundum golden braten. Auf Teller anrichten und servieren.

Tipp: Dazu passt ein Saisonsalat. Falls vom Fondue chinoise Saucen übrig sind, diese dazu servieren.

Buchtipp
«Restenlos glücklich»: Neues Koch- und Themenbuch der OGG gegen Food Waste

Jahr für Jahr verschwenden wir in der Schweiz rund einen Drittel unserer Lebensmittel. Fast die Hälfte des Abfalls fällt dabei zuhause an. Wie sich das vermeiden lässt, zeigt «Restenlos glücklich»: mit vielen kreativen Restenrezepten, Tipps und Porträts von Menschen, die sich gegen Food Waste engagieren.

Der schrumpelige Apfel veredelt eine exotische Suppe, das trockene Brot landet in einer Lasagne und aus einem Rest Hörnli wird ein Schokoladendessert gezaubert: «Restenlos glücklich» lädt zu einer kulinarischen Entdeckungsreise ein. Familien, Wohngemeinschaften und Singles finden darin etwa 50 köstliche und alltagstaugliche neue Restenrezepte. Entwickelt hat sie der Gastronom Mirko Buri, der sich mit «Mein-Küchenchef» als Anti-Food-Waste-Pionier über Bern hinaus einen Namen gemacht hat.

Ausser Rezepten bietet das Koch- und Themenbuch auf 196 Seiten Informationen rund um das Thema Food Waste, Warenkunden und Alltagstipps. Zudem werden zwölf Pionierinnen und Pioniere vorgestellt, die mit innovativen Ideen und Konzepten der Lebensmittelverschwendung etwas entgegensetzen: von der Schülerin über den Landwirt bis zum ETH-Forscher.

Tonnenweise Lebensmittel landen im Müll

Hinter dem Anti-Food-Waste-Buch steht die Oekonomische Gemeinnützige Gesellschaft Bern (OGG). «Food Waste hat weitreichende Folgen für Umwelt, Klima und die globale Ernährungssicherheit», begründet Geschäftsführer Franz Hofer das Engagement. Tonnenweise gehen Lebensmittel auf dem Weg vom Feld zum Teller verloren oder werden später weggeworfen. Zum einen sind dies unförmiges Gemüse und Obst, die aussortiert werden, abgelaufene und verdorbene Produkte, aber auch Essenreste durch zu grosse Portionen. Von den jährlich 900 Kilogramm Nahrungsmitteln, die jeder Person in der Schweiz zur Verfügung stehen, werden bis zu 300 Kilogramm weggeworfen – im Wert von ca. 500 Franken.

Und die Kosten für die Entsorgung kommen noch hinzu: «Die Lebensmittelverschwendung verursacht allein in der Schweiz Kosten in Milliardenhöhe», fasst Hofer zusammen. Mit dem Koch- und Themenbuch «Restenlos glücklich» will die Non-Profit-Organisation für das Thema sensibilisieren – und konkret dazu beitragen, dass immer mehr Menschen achtsamer mit Lebensmitteln umgehen.

Das Buch «Restenlos glücklich» ist ab 29. April 2016 im Buchhandel oder direkt bei der OGG Bern erhältlich.
Kochbuch: Restenlos glücklich
Oekonomische Gemeinnützige Gesellschaft Bern OGG
www.ogg.ch
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
08.07.2020
dFORSCHUNG: Algen-Nährstoffe: ökologische Alternative zu Fisch
07.07.2020
dGoûts+Terroirs mit Swiss Bakery Trophy auf 2021 verschoben
06.07.2020
dTREND: Vegetarier auf dem Vormarsch
05.07.2020
dNEWS: Rohmilch(produkte) beeinflussen die Gesundheit
01.07.2020
dTIPP: Spanische Tapas als Apero oder Hauptgang
30.06.2020dBrot mit mehr Protein und Nahrungsfasern dank Ackerbohnenzusatz
29.06.2020dTIPPS: Fisch und Crevetten richtig grillieren
28.06.2020dErsatzprodukte für tierische Lebensmittel im Trend
25.06.2020dTIPP: Jetzt fangfrischer Matjes
23.06.2020dNEWS: Norwegen erforscht industrielle Algen-Produktion
22.06.2020dNEWS: Kühe dürfen nun gemolken werden, auch wenn sie Kälber säugen
21.06.2020dTIPP: Pass- und Seemärkte von Alpinavera starten
17.06.2020dNEWS: Past-Milch und Eier sind Bio-Verkaufsschlager
16.06.2020dTREND: Neue Dimension des «Lädeli-Sterbens»
16.06.2020dBericht zu Agrar- und Lebensmittelmärkten im Corona-Monat April
14.06.2020dSchweizer Reisanbau nun auch im Aargau
11.06.2020dFORSCHUNG: Ernährung, Immunabwehr und Corona
10.06.2020dNEWS: Corona treibt Lebensmittelpreise in die Höhe
09.06.2020dTREND: Nahrung ist immer mehr Selbstverwirklichung
08.06.2020dTIPPS: Schutzmassnahmen vor Lebensmittel-Viren
08.06.2020dNEWS: Nestlé verletzt Markenrechte von «Impossible Burger»
04.06.2020dUrner Trockenfleisch ins «Kulinarische Erbe» aufgenommen
03.06.2020dNEWS: grünes Licht für Hof- und Weideschlachtung
02.06.2020dNEWS: innovative Fischwürste von Walliser Fischzucht
01.06.2020dGRATULATION: Goldregen für Grossmetzgerei Ernst Sutter
28.05.2020dAuf der Suche nach Schlüssel-Innovationen für den Ernährungswandel
26.05.2020dNEWS: Der faire Handel legt zu
25.05.2020dNEWS: Fleischmarkt erholt sich vom Coronaschock
24.05.2020dWegen Corona-Auflagen unrentable Restaurants machen ggf freiwillig wieder zu
19.05.2020dTIPP: Digitale Grillmeisterschaft sucht Teilnehmer mit Burger-Fotos
Ecke für Profis
11.07.2020
.TECHNOLOGIE: Anuga FoodTec 2021 mit Schwerpunkten Automation und Digitalisierung

Als international führende Technikmesse für die Lebensmittelindustrie schafft die Anuga FoodTec 2021 eine Plattform für Top-Themen der Branche. Messevorschau.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland