Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 17. September 2019
Tipp
15.08.2019
Neue Weber-Bücher: Grillbibel Vol.2 / American BBQ

Weber's Grillbibel Vol.2 ist die grosse Grillschule. Weber’s American BBQ erklärt die ganze Bandbreite des Barbecues von New York bis Californien. Beide Bücher von Jamie Purviance mit Leseproben.
News, Tipps, …
Druckansicht26.11.2018
NEWS: Bio Gourmet Knospe-Gewinner 2018

Bio Suisse zeichnet jedes Jahr Bio-Produkte aus, die höchste geschmackliche Anforderungen erfüllen. Dieses Jahr wurden 98 Produkte eingereicht, 32 erhalten den begehrten Zusatz «Bio Gourmet Knospe». Zwei davon werden für ihre besonders herausragende Qualität zudem mit einer Sonderauszeichnung prämiert. Die Bio Gourmet Knospe garantiert hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung. Dem Turnus entsprechend wurden dieses Jahr Brot, Roh-, Brüh-, Koch-, Brat- und Trockenwürste, Trockenfleisch sowie geräucherter Fisch prämiert.

Die 13. Prämierung bestätigte das hohe Niveau früherer Jahre: 32 der insgesamt 98 eingereichten Produkte erfüllen höchste Qualitätskriterien und erhalten die Bio Gourmet Knospe. Alle 98 Produkte wurden im September von einer unabhängigen Fachjury unter der Leitung des Sensorikers und Food-Journalisten Patrick Zbinden in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang verkostet und bewertet. 25 Produkte wurden mit der Note 5 und sieben Produkte mit der Höchstnote 6 bewertet.

Anfang November wurden die sieben besten Produkte von fünf Spitzenköchen ein zweites Mal verkostet: Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz), Silvia Manser (Traube, Gais), Fabian Fuchs (EquiTable, Zürich), Jann-M. Hoffmann (Café Boy, Zürich) und Sandro Dubach (Roh und Nobel, Bern). Zwei dieser Produkte erhalten von den hoch dekorierten Köchen für ihre speziell herausragende Qualität eine Sonderauszeichnung: Butterzopf des Biohofs Bachhalde im luzernischen Lieli sowie Mehrkornbrot der Coop Fachstelle Bäckereien in Schafisheim AG. (Text: BioSuisse)

Brote mit Bio Gourmet Knospe 2018:

Brot Capricorn - La Conditoria, Sedrun GR
Burgrain Hofbrot - Agrovision Burgrain AG, Alberswil LU
Butterzopf - Biohof Bachhalde, Lieli LU
Dinkelvollkornbrot - Moulins de Granges SA, Granges-Marnand VD
Dunkles Bauernbrot - Moulins de Granges SA, Granges-Marnand VD
Mehrkornbrot - Coop Fachstelle Bäckereien, Schafisheim AG
Steinofenbrot - Stiftung zur Palme, Pfäffikon ZH
UrDinkelzopf - Biohof Bachhalde, Lieli LU
Ur-Roggenbrot ganz - Roggen Backstube, Stiftung Roggen Schweiz, Erschmatt VS

Fleischprodukte mit Bio Gourmet Knospe 2018:

Alpaka Burger Hof Maiengrün - Hägglingen AG
Alpechäs-Wurscht - Hof Maiengrün, Hägglingen AG
Bauernbratwurst - Ueli-Hof AG, Ebikon LU
Bruderhahn-Chnusperli - Gutsbetrieb Eichberg AG, Seengen AG
Bündnerfleisch - Albert Spiess AG, Schiers GR
Buurebratwurst - Hof Maiengrün, Hägglingen AG
Cervelat - Agrovision Burgrain AG, Alberswil LU
Chämispeck - Ueli-Hof AG, Ebikon LU
Coppa Mazlaria - Vrin GR
Fleischkäse zum selber Backen - Hof Maiengrün, Hägglingen AG
Geflügel-Burger - Hof Maiengrün, Hägglingen AG
Grillschnecke - Bell Schweiz AG, Basel BS
Hobelfleisch mit Heublume - Albert Spiess AG, Schiers GR
Salsiccia mit Fenchel - Hof Maiengrün, Hägglingen AG
St. Galler Kalbsbratwurst - Bell Schweiz AG, Basel BS
Süessmoscht Schinken - Hof Maiengrün, Hägglingen AG
Trockenfleisch - Garohof, Tschugg BE
Trockenfleisch - Q-Hof, Blankenburg BE

Fischprodukte mit Bio Gourmet Knospe 2018:

Forellenfilet geräuchert - Dyhrberg AG, Balsthal SO
Forellenfilet geräuchert - Ospelt food AG, Sargans SG
Rauchlachs Irland Zucht 100g - Dyhrberg AG, Balsthal SO
Rauchlachs Irland Zucht 500g - Dyhrberg AG, Balsthal SO
Rauchlachs Rückenfilet - Ospelt food AG, Sargans SG
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
17.09.2019
dTREND: Junge Restaurantbesucher sind anspruchsvoll
15.09.2019
dNEWS: Reto Kaiser ist Schweizer Grill-Champion 2019
12.09.2019
dNEWS: Schweizer Konsumenten lehnen Zuckersteuer ab
11.09.2019
dKOMMENTAR: Der wahre Sinn der Regionalprodukte
10.09.2019
dTIPPS: Backen im Blumentopf? Nicht jedes Material ist lebensmittelecht
09.09.2019dTIPPS: Früchte einkochen im Topf, Ofen oder Mikrowelle
05.09.2019dTIPP: Grill-Wettkampf / Beef-Weidfest, Basel 15.9.2019
04.09.2019dGastroSuisse kürt «die besten Lehrmeister 2019»
03.09.2019dRÜCKBLICK: Metzger-Meisterschaft im Ausbeinen 2019
02.09.2019dNEWS: Verpflichtung zur Zucker- und Salz-Reduktion
29.08.2019dTREND: Plastik-Verpackungen ersetzen
28.08.2019dSAISON: Jetzt Pfifferlinge auf den Teller
27.08.2019dKOMMENTAR: Reaktionen auf das Schweiz-Mercosur-Abkommen
26.08.2019dMESSETIPP: Neuheiten und Trends der Anuga Meat 2019
22.08.2019dTIPPS: Infektionen durch Lebensmittel vermeiden
21.08.2019dFORSCHUNG: Mit Vollkornprodukten Diabetes-Risiko senken
20.08.2019dNEWS: Was bringt das neue Label «Swissmilk green»?
19.08.2019dTIPP: Holunder-Wildbeeren sammeln
15.08.2019dTIPP: Gourmesse 2019 feiert 25 Jahre: Eintritt kostenlos
14.08.2019dTIPPS: Filterkaffee wieder im Trend – perfekt gebrüht
13.08.2019dKOMMENTAR: Schützen Bioprodukte vor Krebs?
12.08.2019dERFORSCHT: Glacé-Esstechnik. Lecken, lutschen oder kauen?
08.08.2019dInsekten: Von der biblischen Plage zum Nutztier
06.08.2019dTIPP: Slowfood-Rohmilchkäsemarkt «Cheese» im Piemont
05.08.2019dKommentar: Konservierungsmittel sind besser als ihr Ruf
31.07.2019dNEWS: «Versteckte» Importeier erhöhen den Eier-Konsum
30.07.2019dNEWS: Bratwurst aus Schweizer Egli lanciert
29.07.2019dSuperfoods wissenschaftlich betrachtet
23.07.2019dHeute 23.7. ist Vanilleglacé-Gedenktag
23.07.2019dTIPP: Pulled Pork – Königsdisziplin für Barbecue-Fans
Ecke für Profis
14.09.2019
.ERNÄHRUNG: BLV lanciert neue Broschüre: Ernährung im Alter

Die Broschüre enthält Informationen und Empfehlungen für die Senioren-Ernährung. Vor allem wichtig ist eine genügende Eiweiss-, Vitamin-D- und Flüssigkeitszufuhr.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland