Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 11. Juli 2020
Tipp
12.05.2020
Buchtipp: Schweizer Küche

Mit Leseproben: Rezept des Appenzeller Siedwurststrudels sowie Bündnerfleisch mit unwiderstehlichem Aroma
News, Tipps, …
Druckansicht15.10.2018
Offiziell beste Alpkäse an der OLMA 2018

Auch dieses Jahr ist der «Schweizer Alpkäse» Hauptsponsor der Alpkäse-Prämierung an der OLMA in St. Gallen. An einem stimmigen Anlass wurden die diesjährigen Gewinner und Gewinnerinnen präsentiert. In der Kategorie Halbhartkäse gehen der erste und zweite Platz in den Kanton Graubünden und der dritte Platz in den Kanton Schwyz:
1. Marco Luchsinger, Alp Stürfis-Egg, Maienfeld, Bündner Alpkäse 2018
2. Walter Niklaus, Alp-Sennerei Maran, Arosa, Bündner Alpkäse 2018
3. Simon Koller, Alp Gummen, Schwyz, Mythen Alpkäse 2018

In der Kategorie Hartkäse werden zweimal ein Berner Alpkäse und einmal ein Alpkäse aus dem Kanton Waadt prämiert:
1. Kurt Schletti, Alp Stiegelberg, Lenk, Berner Alpkäse AOP 2017
2. Edith Zurbrügg, Alp Geilsbühl, Adelboden, Berner Alpkäse AOP 2017
3. François Briggen, Alpage Les Fruitières de Nyon, Gruyère d’Alpage AOP 2017

Alle drei Plätze in der Kategorie Hobelkäse (Extrahartkäse) gehen in den Kanton Bern:
1. Silvan Allemann, Alp Staldenweid-Siebenbrunnen, Lenk, Berner Hobelkäse AOP 2016
2. Niklaus Gerber, Bäderalp, Boltigen, Berner Hobelkäse AOP 2016
3. Walter Büschlen, Alp Achsetberg, Frutigen, Berner Hobelkäse AOP 2016

Bei der Kategorie Mutschli werden ein St. Galler, ein Berner und ein Appenzell Innerrhodner Alpkäse prämiert:
1. Josef Schumacher, Alp Riet, Azmoos Weite-Wartau, Mutschli 2018
2. Albin Rohrer, Schwarzwaldalp, Meiringen, Mutschli 2018
3. Michael Graf, Alp Kleinhütten, Weissbad, Mutschli 2018

In der Kategorie Ziegenkäse werden ein Urner, ein Appenzell Innerrhodner und ein Berner Ziegen-Alpkäse ausgezeichnet:
1. Martin Stadelmann, Alpkäserei Urnerboden AG, Spiringen, Wiissi Geiss 2018
2. Bruno Neff-Stäbler, Altenalp, Schwende, Halbziegenkäse 2018
3. Martina Haller, Alp Holzmatten, Steessiboden, Grindelwald, Ziegenmutschli 2018

Die meisten dieser prämierten Alpkäse können während der OLMA an unserem Stand in der Halle 9.1 probiert und gekauft werden. Der Alpkäsemarkt findet in Sarnen am 3. November 2018 statt. (Text: Schweizer Alpkäse c/o Schweizer Milchproduzenten SMP)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
08.07.2020
dFORSCHUNG: Algen-Nährstoffe: ökologische Alternative zu Fisch
07.07.2020
dGoûts+Terroirs mit Swiss Bakery Trophy auf 2021 verschoben
06.07.2020
dTREND: Vegetarier auf dem Vormarsch
05.07.2020
dNEWS: Rohmilch(produkte) beeinflussen die Gesundheit
01.07.2020
dTIPP: Spanische Tapas als Apero oder Hauptgang
30.06.2020dBrot mit mehr Protein und Nahrungsfasern dank Ackerbohnenzusatz
29.06.2020dTIPPS: Fisch und Crevetten richtig grillieren
28.06.2020dErsatzprodukte für tierische Lebensmittel im Trend
25.06.2020dTIPP: Jetzt fangfrischer Matjes
23.06.2020dNEWS: Norwegen erforscht industrielle Algen-Produktion
22.06.2020dNEWS: Kühe dürfen nun gemolken werden, auch wenn sie Kälber säugen
21.06.2020dTIPP: Pass- und Seemärkte von Alpinavera starten
17.06.2020dNEWS: Past-Milch und Eier sind Bio-Verkaufsschlager
16.06.2020dTREND: Neue Dimension des «Lädeli-Sterbens»
16.06.2020dBericht zu Agrar- und Lebensmittelmärkten im Corona-Monat April
14.06.2020dSchweizer Reisanbau nun auch im Aargau
11.06.2020dFORSCHUNG: Ernährung, Immunabwehr und Corona
10.06.2020dNEWS: Corona treibt Lebensmittelpreise in die Höhe
09.06.2020dTREND: Nahrung ist immer mehr Selbstverwirklichung
08.06.2020dTIPPS: Schutzmassnahmen vor Lebensmittel-Viren
08.06.2020dNEWS: Nestlé verletzt Markenrechte von «Impossible Burger»
04.06.2020dUrner Trockenfleisch ins «Kulinarische Erbe» aufgenommen
03.06.2020dNEWS: grünes Licht für Hof- und Weideschlachtung
02.06.2020dNEWS: innovative Fischwürste von Walliser Fischzucht
01.06.2020dGRATULATION: Goldregen für Grossmetzgerei Ernst Sutter
28.05.2020dAuf der Suche nach Schlüssel-Innovationen für den Ernährungswandel
26.05.2020dNEWS: Der faire Handel legt zu
25.05.2020dNEWS: Fleischmarkt erholt sich vom Coronaschock
24.05.2020dWegen Corona-Auflagen unrentable Restaurants machen ggf freiwillig wieder zu
19.05.2020dTIPP: Digitale Grillmeisterschaft sucht Teilnehmer mit Burger-Fotos
Ecke für Profis
11.07.2020
.TECHNOLOGIE: Anuga FoodTec 2021 mit Schwerpunkten Automation und Digitalisierung

Als international führende Technikmesse für die Lebensmittelindustrie schafft die Anuga FoodTec 2021 eine Plattform für Top-Themen der Branche. Messevorschau.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland