Der foodaktuell-Delikatessenführer im Internet
 
Montag, 21. August 2017
Tipp
03.07.2017
CCA-Magazin No22 neu konzipiert

Über den Lokal-Foodtrend. Mit Leseprobe.


Varia
Druckansicht28.05.2017
Die besten Events ab Pfingsten 2017


Afrikamarkt vor Pfingsten in Winterthur


Afro-Pfingsten 29.5. bis 5.6. 2017 in Winterthur
Festival und kulinarischer Afrikamarkt (Mercado, am Freitag und Samstag) in der Altstadt. www.afro-pfingsten.ch

Brotmarkt in Luzern 3.6. 2017 Von 7h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com

2.-5. Juni 2017 pur.streetfood-Festival in Chur
2. bis 5. Juni findet die zweite Ausgabe des Churer Food-Festivals «pur.streetfood» statt an der Churer Bahnhofstrasse. Diese Pfingsttage stehen in Chur im Zeichen von neuer Esskultur. Diverse Streetfood-Künstler und Köche aus der ganzen Schweiz präsentieren ihr Können. Mit dabei sind auch diverse einheimische und Churer Gastronomen. Täglich von 11.00 bis 23.00 Uhr bei jeder Witterung. http://purcatering.ch/purstreetfood

Free-From-Messen, 9. und 10. Juni 2017 in Amsterdam
Auf dem RAI-Gelände in Amsterdam finden zum vierten Mal die Messen Free From Food (FFF) und Free From Food Ingredients (FFFI) sowie erstmals die Functional Food Expo (FFE) statt. Die Messen bieten ein Plattform für geschäftliche Zusammenarbeit, Networking und Austausch über aktuelle Themen für die Free-From- und Functional-Food-Sektoren. Besucher- und Ausstellerzahlen sind seit der Erstveranstaltung 2013 in Freiburg kontinuierlich gestiegen. Die Messen werden künftig im jährlichen Wechsel in Amsterdam und Barcelona stattfinden. www.freefromfoodexpo.com

Biomarché, 23.–25.6. 2017 in Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Bio-Verkaufsmarkt mit rund 200 Ausstellern aus dem In- und Ausland. Das Angebot reicht von Grundnahrungsmitteln über Comestible-Spezialitäten, Kosmetika und Textilien bis hin zu Möbeln und Baustoffen. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch


Bio Marché in der malerischen Zofinger Altstadt


Rebblüetefäscht, 16.–18.6.2017 in Weiningen
Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/

«Zuger Chriesimärt»
Der «Zuger Chriesimärt» findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch

Strassenfest Veganmania 2.7. 2017 in Gossau SG
Von 10h bis 20h. 80 Marktstände mit breitem Angebot veganer Köstlichkeiten aus verschiedenen Ländern. Über 20 Gastrostände überzeugen mit moderner und kreativer Art des Essens und Kochshows. Die Veganmania wurde 1998 von der Veganen Gesellschaft Österreich ins Leben gerufen. Mittlerweile wird sie europaweit jedes Jahr in zwölf Städten durchgeführt. 15000 Besucher werden erwartet. Organisator: Swissveg. www.veganmania.ch

SGE-Tagung, 11.8. 2017 in Bern
Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Hochschulzentrum vonRoll in Bern. Thema«Bedeutung der Lebensmittelverarbeitung: gestern – heute – morgen». www.sge-ssn.ch/fachtagung

Badenfahrt in Baden AG 18.8. - 27.08. 2017
Alle 10 Jahre wird in Baden das 10-tägige grosse Volksfest Badenfahrt durchgeführt. Rund eine Million Festbesucher werden erwartet. Das Festgebiet der Badenfahrt erstreckt sich entlang der Limmat von Kurpark bis Aue. Die Aueninsel bietet in Verbindung mit dem Lunapark auf der Sportanlage ein neues Festgebiet am Fluss, mit diversen überraschenden Standorten. www.badenfahrt.ch/


Yaks am Beef-Weidfest, hierzulande eine Rarität

Beef-Weidfeste 2017
Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
Genolier VD 19.-21.5. 2017
Madulain, Engadin 19.8.2017
Bern 6.-9.9.2017 (mit Bell BBQ Masters am 9.9. 2017)
Zürich (an der Züspa) 29.9.-8.10.2017 www.beef.ch

Passmärkte 2017 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard: 2. Juli / 23. Juli / 27. August.
Oberalp: 9. Juli / 30. Juli / 3. September.
Lukmanier: 16. Juli / 20. August.
Klausen: 6. August, (Verschiebungsdatum: 13. August).
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch > Veranstaltungen

Solothurner Chästag, 7.9.2016 in Solothurn
Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch

O SOLE BIO, 2. und 3.9. 2017 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch


Romantischer O sole bio-Markt direkt am Zugersee


Street Food Festival in Zürich 7. - 17. 9.2017
Im Rahmen von Food Zurich. Gassenmenus mit Ceviche, Dumplings, Banhmi, Angry Chicken, Philly Steak Sandwiches, Tacos, Panipuri, Sweet Potato Chips, Beignets de Banane, Waffeln, Cakepops, Frozen Yoghurt etc. Standort noch offen. www.streetfoodfest.ch / http://street-food-festival.ch/

Bell BBQ Singles Masters 2017
Schweizer Einzelgrilleur-Wettkämpfe. Final: 9.9. auf dem Waisenhausplatz in Bern am Weidfest beef.ch 2017. Vorausscheidungen:
20.5./21.5.: Muba Basel (vor Halle 1)
26.5./27.5.: Buuremärit Biel (Nidaugasse)
8.9.: Waisenhausplatz Bern
Weitere Termine (total 9 weitere Vorausscheidungen) und Infos: www.bbqmasters.ch, www.swissbarbecue.ch, www.grill-chill.ch
Teilnahme an Vorausscheidungen: Beginn jeweils 11 Uhr. Keine Anmeldung nötig. Die Teilnahme ist kostenlos. Mindestalter 18 Jahre. Zur Verfügung stehen Q3200-Grills von Weber. Die Sieger der Vorausscheidungsserien erhalten eine Einladung zum Final.

Schweizer Genusswoche 14. bis 24.9. 2017 in der ganzen Schweiz
Neuenburg ist offizielle Schweizer Hauptstadt des Genusses 2017. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch



Markt in Neuenburg



Genusswoche 2017: Workshops
Wurst-Workshop 14.9. / 15.9.2017
Metzgerei Betschart, Eschenbach SG
Eine eigene Wurst kreieren, fachsimpeln und 3kg Wurst nach Hause nehmen! Dreistündiger Wurst-Workshop mit echtem Fachmann. Anmeldung erforderlich. Datum:14.9.2017 oder 15.9.2017, 18:00 - 21:00 Uhr, Preis CHF 80.-. Metzgerei Betschart, Rickenstrasse 10, 8733 Eschenbach SG. Franz Betschart, info@metzgerei-betschart.ch,
http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Workshop Backen im Holzbackofen 20.9.2017
KORN.HAUS, Dussnang TG
Demeter Dinkelseelen und Bio Suisse Knospe-Butterzöpfe im Holzbackofen backen mit BioBäckern. Datum 20.9.2017, 18:00 - 21:30 Uhr, CHF 35.00 pro Person. Im KORN.HAUS Schwalbenstrasse 7, 8374 Dussnang, Ruedi Engeler, ruedi.engeler@korn.haus.
http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

St.Galler Genusstag 16.9. 2017
9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgallergenusstag.ch

Gourmesse 21.-24.9. 2017 in Zürich-Oerlikon
Neuer Monat und neuer Ort: Halle 622 der Messe Zürich. Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum. Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch


Olivenöl-Bar an der Gourmesse (neu in Zürich-Oerlikon, im September statt Oktober)


Südback, 23. bis 26.9. 2017 in Stuttgart

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de

Entlebucher Alpabfahrt, 23.9.2017
In Schüpfheim LU. Ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien mit prächtig geschmückten Tieren. Der drittgrösste Alpabzug der Schweiz, grosses Strassenfest und „Mini-Jodlerfest“. Regionalprodukte-Marktstand und kleine Beizli. 12000 Besucher werden erwartet. www.alpabfahrt.ch

Sauserfest 24.9. 2017 in Weiningen ZH
Ab 11h, Zürcherstrase 8. Festwirtschaft mit 500 Sitzplätzen. Sauser wird als süsser "Goofe-Suuser", leicht ziehender "Wiiber-Suuser" oder ca. 2/3 vergorener "Herre-Suuser" angeboten. Spezialität: weisser Sauser. Mit Wein-Degustation. www.weingut-haug.ch/events/sauserfest/

Züspa 29.9. bis 8.10.2017
Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch

Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte 30.9.-1.10. 2017.
In Delémont-Courtemelon. Openair-Markt der Schweizer Regionalprodukte mit Geschmacks-Workshops, Tierausstellung, Animationen und Festwirtschaft. Ehrengast ist der Kanton Aargau. www.concours-terroir.ch/



Live-Show am Käsemarkt


Käse-Events von «das Beste der Region»:
Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich mittlerweile auf die ganze Deutschschweiz:
Cheese-Festival Thun, Bälliz, 14.10.2017
Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 21.10.2017
Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 14.11.2017
Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen
Olma in St.Gallen 12. bis 22.10. 2017
In der Olma-Messe. Ehrengast ist der Kanton Thurgau. www.olma.ch

Vollmondfondue, 5.10.2017 in Bern
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

Swiss Cake Festival, 20.+22.10. 2017 in Dietikon
Grösste Schweizer Publikumsmesse für Back- und Cake-Design-Begeisterte in der Stadthalle Dietikon. Ausstellung mit Kreationen internationaler Cakedesigner, verschiedene Kurse sowie Wettbewerb unter dem Motto «Swissness»: In mehreren Kategorien, neu auch für Kinder und für Profis, präsentieren Backkünstler ihre ausgefallenen und einzigartigen Tortenkreationen. www.swisscakefestival.ch

Muotitaler Alpchäsmärcht, 28. + 29.10. 2017 in Muotathal
Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.alpkaesemarkt.ch

SFC Street Food Convention 16.-17.11. 2017 Nürnberg
Die Fachmesse in Nürnberg präsentiert alles rund ums Thema Street Food, Food Trucking, Take away und Outdoor Konsum. www.streetfoodconvention.de


Am Zürcher SlowFood-Market


Slow Food Market, 10.–12.11. 2017 in Zürich
In der Messe Zürich. Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Zibelemärit, 27.11. 2017 in Bern
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com


Goûts et Terroirs-Messe in Bulle FR


Goûts et Terroirs, 29.11.– 3.12. 2017 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. Gleichzeitig werden dort an der Swiss Bakery Trophy, organisiert vom Westschweizer Bäckermeisterverband, vor Publikum Produkte und Spezialitäten von Bäckereien, Konditoreien und Confiserien bewertet. www.gouts-et-terroirs.ch

(gb)

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

foodaktuell.ch
Newsletter

foodaktuell.ch
Print-Journal

foodaktuell.ch
Dossiers
Kaffee & Tee
Gemeinschafts-Gastronomie
Käse & Milchprodukte
Glace
Wein & Bier

©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland