Der foodaktuell-Delikatessenführer im Internet
 
Sonntag, 30. April 2017
Varia
Druckansicht29.02.2016
Die besten Events ab März 2016


An der Geissenshow in Wattwil


cucina e tavola 18.-20. März 2016
Delikatessenmesse in der Reithalle Winterthur, Zeughausstrasse 65, 8400 Winterthur. 120 Delikatessen-Aussteller (70% regionale, 20% nationale, 10% internationale) und vegane Sondershow. Veranstalter: Interart & Touristik AG, Winterthur. www.cucina-e-tavola.ch

Bärlauchmarkt 19.3.2016 in Stein am Rhein
Mit den ersten Bärlauchsprösslingen sind die Steiner Bärlauch-Wochen eröffnet worden. Gluschtiges bieten die Gastronomie zusammen mit den Gewerbebetrieben rund um das würzige Frühlingsgemüse an. An diesem kleinen aber feinen Event gibt’s viele Angebote mit frischem Bärlauch aus der Region. Feine Bärlauchwürste, Bärlauch-Pastete, -Spätzle, -Fleischkügeli, -Adrio, exquisite Käse, Bärlauch-Brot, Paste aus frischem Bärlauch, Bärlauch-Quiche, Bärlauch-Nudeln etc. Am Samstag 19. März 2016 wird bereits zum vierten Male auf dem Rathausplatz in Stein am Rhein ein Bärlauch Markt abgehalten.

Nationale Geissenshow 19. März 2016 in Wattwil SG
In der Markthalle Wattwil, Toggenburg (SG): 11. Nationale Geissenshow, 9.30 bis 16 Uhr: Marktbetrieb mit über 700 Ziegen, Vorführen der Ziegen und Böcke auf der Bühne, Degustation und Verkauf von Geissenprodukten und kulinarischen Festwirtschaft. Bewertung von Geissenprodukten und der Anwesenheit der amtierenden und den ehemaligen Geissköniginnen bietet die Geissenshow wieder einen Anlass der Superlative. www.geissenshow.ch

Slow Food-Messe, 31.3. bis 3.4. 2016 in Stuttgart
Der Markt des guten Geschmacks von Slow Food. www.slowfood-messe.de

easyFairs Verpackung Schweiz, 6. und 7.4.2016 in Zürich
Die «Welt der Verpackung» in der Messe Zürich. Drei Messen unter einem Dach: «Empack», «Packaging Innovations» und «Label & Print». Lebensmittel sind ein Schwerpunkt auf allen drei Fachmessen. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. Empack 2016 / Packaging Innovations 2016 / Label&Print 2016 06.04 - 07.04.2016 Zürich, www.empack-zuerich.ch, www.lp-zuerich.ch www.easyfairs.com/schweiz


Am Käsemarkt im Toggenburg


Käseevents:
Käsetage Toggenburg 8.-10.4.2016, Markthalle Wattwil, www.kaesetage.ch
Stanser Alpkäsemarkt, 30.4.2016
Tête de Moine Käsefest, Bellelay, 30.4. und 1.5.2016
Zürcher Oberländer Käsemarkt, Saland, 1.5.2016
Käsemarkt Eggiwil 22.9.2016
Käsemarkt Huttwil 1.+2.10.2016
Käsefest Thun 8.10.2016
Käsefest Luzern 15.10.2016
Vollmondfondue Bern 16.10.2016
Käsefest Rapperswil 5.11.2016
Urner Käsemarkt, Seedorf, 26.11.2016
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen

MUBA, 15. bis 24.4.2016 in Basel
Traditionelle Publikumsmesse. www.muba.ch

Zürcher Sechseläuten 18.4.2016
In der Zürcher Altstadt beidseits der Limmat: Kinderumzug Sonntag ab 14.30, Zug der Zünfter Montag ab 15h, Festwirtschaft auf dem Lindenhof an beiden Tagen. www.sechselaeuten.ch











Lebensmittel-Fachtagung LMT 2016
21.4. 2016 im Hotel Schweizerhof Luzern. Thema: Täuschung. Für Führungskräfte und Fachleute sowie Studierende der Lebensmittelbranche. Veranstalter: Bioinspecta. Infos und Anmeldung: welcome@lebensmitteltag.ch, www.lebensmitteltag.ch

Landsgemeinde, 27.4.2016 in Appenzell
Jedes Jahr am letzten Sonntag im April in Appenzell: Punkt zwölf Uhr marschiert die Musikgesellschaft mit der Regierung im Anhang bei der Pfarrkirche ab zum Landsgemeindeplatz. Hier wählen die Appenzeller ihre obersten Behörden und beschliessen über Sachgeschäfte. Abgestimmt wird mit erhobener rechter Hand. Volksfest mit Freinacht: Marktstände mit Appenzeller Spezialitäten, Speis, Trank und Tanz in den Gasthäusern und bei schönem Wetter in den Gassen. Die Landsgemeinde findet jeweils am letzten Sonntag im April statt. www.ai.ch, www.appenzell.ch

Olive Congress 2016
Am 29.04.2016 im Novotel Zürich City-West, Schiffbaustrasse 13, 8005 Zurich. Die Veranstaltung wird organisiert von der Fachstelle Sensorik des Instituts- für Lebensmittel- und Getränkeinnovation am Department für Life Sciences der ZHAW. Neben vielfältigen fachlichen Informationen und Diskussionen ermöglicht der Workshop am 29.04. Teilnehmenden die Möglichkeit persönlich praktische Erfahrungen mit verschiedenen Speiseölen und -fetten zu sammeln. Anmeldung bis 20. März 2016 beim Sekretariat der ZHAW oder online unter www.oliveoilaward.ch/congresssenschaften.

Tête de Moine-Käsefest vom 29. April bis 1. Mai in Bellelay BE
Organisiert wird es gemeinsam von der Interprofession Tête de Moine, den Landwirtschaftskammern Jura und Berner Jura, der Fondation Rurale Interjurassienne, Jura & Drei-Seen-Land sowie der Gemeinde Saicourt. Das Fest soll jährlich stattfinden und im Zeichen des landwirtschaftlichen und kulinarischen Handwerks der Region stehen.

BEA, 29.4. bis 8.5.2016 in Bern
Die Publikumsmesse in der BEA bern expo verzeichnet jährlich rund 1000 Aussteller und über 300'000 Besucher. Branchenvertreter aus Gewerbe, Industrie und Landwirtschaft präsentieren ihre Neuigkeiten, Produkte und Dienstleistungen, u.a. in den Ausstellungsbereichen Degustation, Lebensmittel, Ernährung-Gesundheit-Wellness. www.beapferd.ch

LUGA, 29.4. bis 8.5. 2016 in Luzern
Zentralschweizer Frühlingsmesse in der Allemend Luzern. Treffpunkt und Marktplatz von Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. www.luga.ch

Alpkäse-Markt, 30. April 2016 in Stans
www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen



Glarner Pastete bzw Blume, eines der Glarner Vorzeigeprodukte


Landsgemeinde Glarus, 1.5.2016
Auf dem Zaunplatz in Glarus, ab 9.30 Uhr. (Allfälliges Verschiebungsdatum: Sonntag, 8. Mai 2016). Mit rund 150 Marktständen und Kinderkarussell. www.landsgemeinde.gl.ch

Zürcher Oberländer Käsemarkt, 1.5.2016 in Saland
www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen

Genuss’16
«Das Beste der Region» lanciert zum 9. Mal «Genuss». Die Genuss’16 findet vom 1. Mai bis 31. Dezember in der Zentralschweiz sowie vom 19. August bis 11. September in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn und Zürich statt. Wie jedes Jahr stehen Regionalität und Saisonalität von Lebensmitteln und Gerichten im Mittelpunkt. Dabei wird auch das Wissen zu Handwerk & Tradition weitervermittelt und als Erlebnis fassbar gemacht. Die Daten der rund 100 genussvollen Events finden sich auf www.regionalprodukte.ch/ veranstaltungen/genuss


An der IFFA-Messe


IFFA, 7. bis 12.5.2016 in Frankfurt a/M
Die weltweit führende Fachmesse für Fleischwirtschaft bildet die gesamte fleischwirtschaftliche Prozesskette vom Schlachten über das Verarbeiten und Verpacken bis hin zum Verkaufen ab. www.iffa.de

Vitafoods Europe, 10. bis 12.5. 2016 in Genf
Globale Veranstaltung für Nahrungsergänzungsmittel mit Konferenz im Palexpo. Rund 750 Aussteller präsentieren sich mit Zutaten und Rohstoffen wie Schokolade, essbaren Insekten, Ölen und Pflanzenextrakten, Peptiden und Enzymen, Nahrungsergänzungsmitteln, funktionellen Nahrungsmitteln sowie Getränken, ebenfalls vorgestellt werden Innovationen der Nahrungsergänzungsmittel-Industrie. www.vitafoods.eu

Brotmarkt in Schaffhausen 11.5.2016
Brot & Co. Von 11:30 bis 18:00 Uhr auf dem Fronwagplatz. Selbstständige «Schaffhuuser Becke» verkaufen eine Vielfalt an regionalen Broten und dazu passende Produkte. Präsentation von Arbeiten der angehenden Berufsleute. Neu heisst dieser Anlass Brot & Co., weil neben Brot auch die Confiseure mit Süssem vertreten sein werden. Angeboten werden neben mehr als hundert Brotsorten auch leckere Süssigkeiten, welche in Schaffhausen ebenso traditionell hergestellt werden wie Brot und Brötli. Ergänzend auch dieses Jahr wieder Fleisch und auch Käse. www.nordagenda.ch

Vegana, 13. und 14.5. in Zürich
Nach über 75'000 Besuchern im letzten Jahr findet auf dem Kalanderplatz in Sihlcity wiederum das vegane Frühlingsfest statt. Auf dem Programm stehen veganer Streetfood, vom Kebab über den Burger bis hin zum Dessert, dazu innovative Produkte und Entwicklungen aus dem Food-Bereich, der Weltrekordversuch der längsten veganen Wurst sowie die ersten Swiss Vegan Awards. www.vegana.ch

Brotmarkt in Luzern 14.5.2016 Von 7h bis 16h (Pfingstsamstag) auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com



Brotmarkt in Bern 25.5.2016
Vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/

«Zuger Chriesimärt»
Der «Zuger Chriesimärt» 2016 findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch

Free-From-Messen, 9. und 10. Juni in Amsterdam
Auf dem RAI-Gelände in Amsterdam finden zum vierten Mal die Messen Free From Food (FFF) und Free From Food Ingredients (FFFI) sowie erstmals die Functional Food Expo (FFE) statt. Die Messen bieten ein Plattform für geschäftliche Zusammenarbeit, Networking und Austausch über aktuelle Themen für die Free-From- und Functional-Food-Sektoren. Besucher- und Ausstellerzahlen sind seit der Erstveranstaltung 2013 in Freiburg kontinuierlich gestiegen. Die Messen werden künftig im jährlichen Wechsel in Amsterdam und Barcelona stattfinden. www.freefromfoodexpo.com

Biomarché, 17. bis 19.6. 2016 in Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch

Rebblüetefäscht, 17. bis 19.6.2016 in Weiningen Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/


Alle Winzerdörfer machen im Herbst Winzerfeste zur Weinlese, aber Weiningen ein Fest im Juni, wenn die Reben blühen und es warm ist.


Züri Fäscht und Caliente, 1. bis 3. Juli 2016
Das grösste Volksfest der Schweiz findet in Zürichs Innenstadt und am See statt. www.zuerifaescht.ch. Darin integriert ist das Latinofest Caliente auf dem Münsterhof: www.caliente.ch

Passmärkte 2016 von Alpinavera Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard: 3. Juli / 24. Juli / 28. August.
Oberalp: 10. Juli / 31. Juli / 4. September.
Lukmanier: 17. Juli / 21. August.
Klausen: 7. August, (Verschiebungsdatum: 14. August).
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch



Markt auf dem Klausen-Pass



Eidg. Schwing- und Älplerfest 26. bis 28.8. 2016 in Estavayer
Der grösste periodische Sportevent der Schweiz mit rund 250'000 Besucherinnen und Besuchern. Gratiseintritt ins Festgelände mit breitem Unterhaltungs- und Kulinarikangebot. www.estavayer2016.ch

Bell BBQ Masters Series: Schweizer Meisterschaft, 24. und 25. 9. 2016 in Brugg
Am 24. September findet der Barbecue-Einzelwettkampf statt, am 25. September steht der Wettkampf der Teams auf dem Programm. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. Veranstalter: Swiss Barbecue Association. www.swissbarbecue.ch
(gb)

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

foodaktuell.ch
Newsletter

foodaktuell.ch
Print-Journal

foodaktuell.ch
Dossiers
Kaffee & Tee
Gemeinschafts-Gastronomie
Käse & Milchprodukte
Glace
Wein & Bier

©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland