Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 19. März 2024
Tipp
04.02.2024
Messtechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024

Die Technikmesse rückt smarte Sensorik und Automation für die Lebensmittelindustrie in den Fokus: 19. - 22. März 2024 in Köln
Ecke für Profis
Druckansicht03.09.2015
Die besten Events ab September 2015



Markt auf dem Klausen-Pass



Passmärkte 2015 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag auf einer der Passhöhen ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt.
Die restlichen Passmarkt-Sonntage 2015:
Gotthard: 30. August, 10.00 - 16.00 Uhr
Oberalp: 6. September 10.00 - 16.00 Uhr
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch (News) oder unter Tel. 081 254 18 50.

Genuss’15
«Das Beste der Region» lanciert vom 21. August bis am 13. September 2015 die Genuss'15. Auch bei der 8. Ausgabe der Genuss stehen Regionalität und Saisonalität von Lebensmitteln und Gerichten im Mittelpunkt. Dabei wird auch das Wissen zu Handwerk & Tradition weitervermittelt und als Erlebnis fassbar gemacht. Rund 100 genussvolle Events bieten Genuss pur! http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen/genuss.html

Käse-Events von «das Beste der Region»
Käsemarkt Huttwil 3.+4.10.2015
Käsefest Thun 10.10.2015
Käsefest Luzern 17.10.2015
Käsefest Bern 24.10.2015
Käsefest Rapperswil 7.11.2015
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch
Käsetage und Käsemarkt Toggenburg 8.-10.4.2016
www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen



Käse-Markt in Huttwil


Iba: Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks 12. bis 17.9. 2015
Messegelände München. www.iba.de

St.Galler Genusstag 19.9.2015
9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. Als Genussregion präsentiert sich das Appenzellerland. www.stgaller-genusstag.ch

Entlebucher Alpabfahrt 26.9.2015
Im Zentrum von Schüpfheim. 10'000 Besucher werden erwartet ans Strassenfest mit Marktständen, Verpflegungsständen, Beizli, Jodlern und Alphornbläsern. www.alpabfahrt.ch

Coffeena, intern. Kaffeemesse 24. bis 26.9. 2015
Vendingmesse Eu'Vend und Kaffeemesse coffeena in Köln in der Kölnmesse. www.coffeena.de / www.euvend-coffeena.de

Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte 26. & 27.9. 2015
in Delémont-Courtemelon. Ehrengäste 2015: Basel Stadt & Baselland. Naturpark Südschwarzwald, Freiburg (D) www.concours-terroir.ch/


Am Regionalproduktemarkt in Delémont: ein Teil ist Open Air, ein Teil im grossen Zelt.


Kastanienfest und Herbstfest in Ascona
festa della castagne e sagra d'autunnale, 3.10. und 10.10.2015 auf der Piazza am Seeufer Wie anno dazumal rösten so genannte Maronatti über 2000 Kilogramm Kastanien zu heissen Marroni unter der milden Tessiner Herbstsonne und an den Marktständen an der Piazza werden verschiedene, aus der Kastanie hergestellten Köstlichkeiten wie Marmelade, Honig oder Kastanienkuchen feil geboten. Neben einem typischen Mittagessen mit Polenta und Mortadella oder Gorgonzola gibt es darüber hinaus verschiedene musikalische Unterhaltungen. Weitere kleine Kastanienfeste gibt es auch in den umliegenden Dörfern, u.a. am 4.Oktober in Brione sopra Minusio sowie am 10. Oktober in Muralto, Ronco sopra Ascona, Indemini, Arcegno, Intragna und Losone. www.ascona-locarno.com



Kastanienfest in Ascona


Trüffelmärkte 2015
Verkauf von Trüffeln und Trüffelnebenprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten:
3.10. Trüffelmarkt Weiningen
10.10. Baar, Schulhaus Marktgasse
24.10. Bremgarten, Schulhaus Bremgarten 31.10. Marché aux Truffes de Bonvillars VD
7.11. Trüffelmarkt Biel, Ringplatz, Bieler Altstadt
21./22.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse
Jeweils 9h bis 16h. www.schweizertrueffel.ch


Am Trüffelmarkt in Weiningen, bekannt als gepflegtes Winzerdorf vor den Toren von Zürich


Gourmesse 9. bis 12. Oktober 2015
Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum im Zürcher Kongresshaus. www.gourmesse.ch

Anuga, 10. bis 14. 10. 2015 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de


An der Anuga hat die Schweiz grosse Auftritte wie im Bild Proviande.


Süffa 18. bis 20.10. 2015 in Stuttgart
Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus auf gewerbliche Metzgereien auch mit Küchentechnik und Industrie. www.sueffa.de

Basler Feinmesse 29.10. bis 1.11. 2015
Neu in der Halle 2.1, Messe Basel. Delikatessenmesse mit rund 70 Ausstellern aus dem Lebensmittelhandwerk. Das Angebot umfasst hochwertige und zum grössten Teil handgemachte Delikatessen wie Käse, Fleischwaren, feine Schokolade, edle Spirituosen, Gewürze, Biere von Klein- und Microbrauereien und vieles mehr. Rund 15000 Besucher werden erwartet. www.feinmesse.ch

Basler Weinmesse teilweise parallel zur Feinmesse: 24.10. bis 1.11. 2015
in der Messe Basel. www.baslerweinmesse.ch

Tagung «Brennpunkt Nahrung» 28.10.2015:
Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management in der Agro-Food Branche in der Messe Luzern. www.brennpunkt-nahrung.ch, www.messeluzern.ch

Aargauer Rüeblimärt: 4.11. 2015
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt von 7.30 bis 18.00 Uhr. 140 Marktfahrer beteiligen sich, darunter auch Metzgereien und Bäckereien, alle mit handwerklichen Produkten. Rund 30'000 Besucher werden erwartet. www.rueblimaert.ch



Am Rüeblimarkt in Aarau




Slow Food Market, 13. bis 15.11. 2015 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Igeho / Mefa 21. bis 25.11. 2015
Gastronomie-, Metzgerei- und Foodtechnik-Fachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch

Berner Zibelemärit Montag, 23.11. 2015
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com

Goûts et Terroirs 27.11. bis 1.12.2013 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. www.gouts-et-terroirs.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
15.03.2024
d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024
d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024
d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024
d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024
d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
22.12.2023d.GASTRONOMIE: Schweizer Schaumweine im Aufwind
15.12.2023d .ERNÄHRUNG: Wie gesund ist pflanzenbasierte Kost wirklich?
08.12.2023d .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Weinjahr 2023
01.12.2023d.BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023
24.11.2023dMETZGEREI: Gérard Bigler ist Schweizer Metzger 2023
17.11.2023d.LANDWIRTSCHAFT: Ausstieg aus Kükentöten ist beschlossen
10.11.2023d.KONDITOREI: So gelingen locker-saftige Muffins
03.11.2023d .HYGIENE: Lebensmittel-Sicherheitskultur dank richtigem Verhalten der Mitarbeitenden
27.10.2023d.METZGEREI: Süffa 2023 im Rückblick
20.10.2023d.BÄCKEREI: Innovative Backunterlage statt Bleche mit Papier
13.10.2023d.ERNÄHRUNG: Sind Pflanzendrinks eine Alternative zu Milch?
06.10.2023d.TECHNOLOGIE: Heissluft-Fritieren im Trend
29.09.2023d.ERNÄHRUNG: Nahrungsmittelbilanz 2023 und -Trend für die Schweiz
22.09.2023d.TECHNOLOGIE: Künstliche Intelligenz löst kreative Aufgaben
15.09.2023d.KONDITOREI: Geheimnis des cremigen Zuckerfondants erforscht
08.09.2023d.METZGEREI: Ausbein-Meisterschaft 2023 im Rückblick
01.09.2023d.BÄCKEREI: Geschmacksgeheimnis von Sauerteigbrot entschlüsselt
25.08.2023d.METZGEREI: Ausgeklügelte Fleisch-Marinaden
18.08.2023d.GASTRONOMIE: Pelletgrill ist verlässlich und umweltschonend
Ecke für Profis
15.03.2024
.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika

Infektionskrankheiten stellen ein grosses Problem in der Geflügelzucht dar. Sie zwingen Geflügelhalter zum Einsatz von Antibiotika. Mit einem neuartigen UVC-LED-Gerät wollen Forschende Antibiotika nachhaltig reduzieren.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland