Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 28. März 2024
Publireportage
24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
Ecke für Profis
Druckansicht04.09.2013
Die besten Märkte und Events ab September 2013


Yaks an der Beef in Meilen


Beef-Weidfest 29.8. bis 8. 9.2013 in Meilen ZH
auf dem Gelände des Gutsbetriebes Hohenegg (von Reto Weber) auf dem Pfannenstiel. Veranstalter: Mutterkuh Schweiz. 100'000 Besucher werden erwartet. www.beef.ch / www.beef13.ch

3. Solothurner Chästag
Donnerstag, 5. September 2013 von 11.00 bis 22.00 Uhr. Rossmarktplatz, Vorstadt, Solothurn. Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Schaukäserei, Streichelzoo und Erlebnisspiele. www.chaestag.ch

ProSpecieRara-Vielfaltsmarkt 14.9.2013 in Zürich
Edles vom Wollschwein, gediegene Essige aus alten Obstsorten, authentische jurassische Bio-Käse, seltene ProSpecieRara-Schafe zum Streicheln etc und Jaël Malli, die Sängerin von Lunik als Botschafterin der Stadt-Tomaten. Speziell: Ganztägige Tomatendegustation. Am Platz vor der Markthalle IM VIADUKT, Zürich Kreis 5. www.prospecierara.ch

Genuss'13
Vom 23.8. bis 15.9. 2013. Mit der Genuss'13 als überregionaler Grossanlass setzt «Das Beste der Region» Regionalprodukte genussvoll in Szene. An kreativen und gluschtigen Veranstaltungen in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn, Zürich und der Zentralschweiz bieten Gastronomie-, Landwirtschafts- und Gewerbebetriebe sowie handwerklich hergestellte Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten an. www.regionalprodukte.ch

Entlebucher Genusstag am Samstag, 7.9. 2013
Im BBZN in Schüpfheim LU: Mit Erlebnismärt: das Publikum kann selbst Würste, Zöpfe oder Teemischungen herstellen. Am Nachmittag philosophiert Spitzenkoch Stefan Wiesner, auch «Hexer» genannt (er kocht mit Steinen, Kräutern und wurstet selber), über «Entlebucher Käsegenuss und spezielle Kombinationen». www.biosphaere.ch/genusstag (GB)

Trüffelmärkte 2013
7. September 2013 1. Basler Trüffelmarkt in Reinach BL
21. September 2013 4. Berner Trüffelmarkt neu in Bremgarten BE
5. Oktober 2013 2. Zürcher Trüffelmarkt in Weiningen ZH
26. Oktober 2013 5. Marché aux Truffes de Bonvillars
9. November 2013 3. Bieler Trüffelmarkt
23. + 24. November 2013 1. Trüffelmarkt Murten
www.schweizertrueffel.ch


Trüffelmarkt im Winzerdorf Weiningen ZH



14.9.2013 Brotmarkt in Luzern
Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com > Agenda

Coffeena, intern. Kaffeemesse
Vendingmesse Eu'Vend und Kaffeemesse coffeena 19. bis 21. September 2013 in Köln in der Kölnmesse. www.coffeena.de / http://www.euvend-coffeena.de

Semaine du goût, Genusswoche 12. bis 22.9. 2013
Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse ist vom Waadtländer Nationalrat Josef Zisyadis gegründet worden und bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch

Transport & Logistik-Messe 18. und 19.9. 2013
Fachmesse in der BERNEXPO, Halle 1.1/1.2, Bern. Themen: Lagerung, Intralogistik, Dienstleistungen, Transport, IT-Lösungen, Infrastruktur u.a. 80 Aussteller, Learnshops, Live-Demos und Kurzvorträge. Veranstalter: easyFairs Switzerland. www.easyFairs.com/logistikschweiz


Alpabfahrt mit geschmückten Tieren und Alpkäse



10. Entlebucher Alpabfahrt 27./28. September 2013 in Schüpfheim
Jubiläumsabend: Freitag, 27. September 2013, ab 20.00 Uhr auf dem Dorfschulhausplatz Alpabfahrt: Samstag, 28. September 2013, ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien. Im Dorf Schüpfheim reiht sich am Samstag ein Regionalprodukte-Marktstand an den nächsten, abwechselnd mit kleinen Beizlis. www.alpabfahrt.ch

Winzerfest in Neuenburg 27. bis 29.09.2013
Feier zum Beginn der Weinlese mit Defilee der Weinlesewagen, Blumenkorso und Nachtumzug der Guggenmusiken. www.fete-des-vendanges.ch

Markt und Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte
28. und 29.9.2013, Delémont-Courtemelon. Verkaufsmesse für regionale Spezialitäten aus der ganzen Schweiz. Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte. Veranstalter: Fondation Rurale Interjurassienne. www.concours-terroir.ch



Open air-Handwerk-Demonstrationen am Regionalprodukte-Markt in Delémont. Bild: Bäuerlicher Destillierapparat, verwendet für die jurassische Spezialität Damassine



Gourmesse 4. bis 7.10.2013 in Zürich
Delikatessen-Publikumsmesse. Veranstalterin: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch

9. Schweizer Käsemarkt in Huttwil
Samstag, 5. Oktober 2013 von 10.00 bis 18.00 Uhr und Sonntag, 6. Oktober 2013 von 10.00 bis 17.00 Uhr. Brunnenplatz Huttwil. Mehr als 70 Käserein und Aussteller warten auf die Käseliebhaber. Es gibt auch süsse Köstlichkeiten, einen Streichelzoo, Festwirtschaft und Kilbi mit viel Folklore und musikalischer Unterhaltung. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Anuga, 5. bis 9. 10. 2013 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de

Käsefest Thun Samstag, 12. Oktober 2013
Käsefest mit grossem Käsemarkt in Thun 08.00 bis 17.00 Uhr. Ort: Im Bälliz Das Käsefest bietet nebst einer grossen Auswahl auf dem Käsemarkt, auch Einblick in die Käseherstellung und die Möglichkeit eine Kuh zu melken. Käsemarkt: Rund 30 Marktstände mit über 250 verschiedenen Käsesorten. Grosse Festwirtschaft mit musikalischer Unterhaltung. Schaukäserei. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

15. Berner Alpkäsemeisterschaft Sonntag, 15. September 2013 in Frutigen
Köstliche Alpkäse sind der würzige Höhepunkt dieses regionalen Gourmet-Festes. Die alljährlich im September stattfindende Berner Alpkäsemeisterschaft in Frutigen verkörpert gelebte Tradition. www.casalp.ch



Internationale Delikatessen und ihre Herstell-Geheimnisse an der Südback-Messe. Bild: belgische Waffeln


Südback 19.10. bis 22.10.2013 in Stuttgart
Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk. www.suedback.de

Käsefest Luzern Samstag, 19. Oktober 2013
Käsefest mit grossem Käsemarkt in Luzern, 09.00 bis 17.00 Uhr auf dem Kapellplatz. Käsemarkt: 23 Marktstände mit über 200 verschiedenen Käsesorten. Grosse Festwirtschaft mit musikalischer Unterhaltung, Schaukäserei. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Käsefest Bern Samstag, 26. Oktober 2013
Käsefest mit grossem Käsemarkt in Bern 09.00 bis 17.00 Uhr auf dem Waisenhausplatz 20 Marktstände mit über 100 verschiedenen Käsesorten. Grosse Festwirtschaft mit musikalischer Unterhaltung. Schaukäserei. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

18. Muotitaler Alpchäsmärcht
Samstag und Sonntag, 26. und 27. Oktober 2013 in den Mehrzweckanlagen, Muotathal Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html



Alpkäse-Herstellung im Kessi über dem Feuer


20. Obwaldner Alpkäsemarkt
Samstag, 2. November 2013 von 10.00 bis 17.00 Uhr auf dem Dorfplatz, Sarnen. Alpkäsemarkt mit tollem Ambiete. Buirämärt, Streichelzoo und Chäsbeizli im Sprizenhaus Um 14.00 Uhr ist die Rangverkündigung der Alpkäseprämierung. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Aargauer Rüeblimärt 6.11.2013
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt von 7.30 bis 18.00 Uhr. 140 Marktfahrer beteiligen sich, darunter auch Metzgereien und Bäckereien, alle mit handwerklichen Produkten. Rund 30'000 Besucher werden erwartet. www.rueblimaert.ch

Slow Food Market, 8. bis 10.11. 2013 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Nidwaldner Alpchäs Märcht
Samstag und Sonntag, 16. und 17. November 2013 von 09.00 bis 18.00 Uhr. Altes Schützenhaus, Beckenried. Markt mit einem vielfältigen Angebot an Alpmilchspezialitäten und regional grösster Auswahl an verschiedenen Alpkäsesorten, Bauernhofprodukten und Geschenkartikeln. Festwirtschaft mit regionalen Käse- und Fleischspezialitäten, Kinderattraktionen und Weindegustation. Samstag und Sonntag 9.00 bis 18.00 Uhr: Alpchäsmärcht. Samstag ab 18.00 Uhr: Fondueplausch. Sonntag 9.00 bis 11.00 Uhr: Buiräzmorgä. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Suisse Tier, 22. bis 24.11. 2013 in Luzern
Nationale Fachmesse für Nutztierhaltung in der Messe Luzern. Die Veranstalterin, die Messe Luzern AG, plant zwei Themenplattformen zur Energie in der Landwirtschaft und zur Aquakultur. Beim Innovationswettbewerb werden gewerbliche Neuheiten und bäuerliche Innovationen gesucht. Die Suisse Tier gehört zu den bedeutendsten Landwirtschaftsmessen der Schweiz und ist ein Marktplatz für technische und genetische Errungenschaften. www.suissetier.ch


Kuh-Styling für die Tierausstellung Suisse Tier



Urner Alpkäsemarkt
Samstag und Sonntag, 23. und 24. November 2013, Rollhockey-Halle, Seedorf UR. Vielseitiges Rahmenprogramm mit Ausstellern und Marktständen, musikalische Unterhaltung und Festwirtschaft. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Nidwaldner Alpchäs Märcht
Samstag und Sonntag, 16. und 17. November 2013 von 09.00 bis 18.00 Uhr Altes Schützenhaus, Beckenried. Markt mit einem vielfältigen Angebot an Alpmilchspezialitäten und regional grösster Auswahl an verschiedenen Alpkäsesorten, Bauernhofprodukten und Geschenkartikeln. Festwirtschaft mit regionalen Käse- und Fleischspezialitäten, Kinderattraktionen und Weindegustation. Samstag und Sonntag 9.00 bis 18.00 Uhr: Alpchäsmärcht. Samstag ab 18.00 Uhr: Fondueplausch. Sonntag 9.00 bis 11.00 Uhr: Buiräzmorgä

Igeho, Mefa und neu Lefatec 23. bis 27.11. 2013 in Basel
Gastronomie-, Metzgerei- und Foodtechnik-Fachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch, www.lefatec.ch

Berner Zibelemärit Montag, 25.11.2013 / 5:00 - 18:00 Uhr
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com


Regional- und Handwerksprodukte mit vielen Demonstrationen, Degustationen und Feststimmung in den vielen «Pinten» an der Goûts et Terroirs


Goûts et Terroirs 27.11. bis 1.12.2013 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. www.gouts-et-terroirs.ch
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
22.03.2024
d.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie
15.03.2024
d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024
d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024
d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024
d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
22.12.2023d.GASTRONOMIE: Schweizer Schaumweine im Aufwind
15.12.2023d .ERNÄHRUNG: Wie gesund ist pflanzenbasierte Kost wirklich?
08.12.2023d .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Weinjahr 2023
01.12.2023d.BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023
24.11.2023dMETZGEREI: Gérard Bigler ist Schweizer Metzger 2023
17.11.2023d.LANDWIRTSCHAFT: Ausstieg aus Kükentöten ist beschlossen
10.11.2023d.KONDITOREI: So gelingen locker-saftige Muffins
03.11.2023d .HYGIENE: Lebensmittel-Sicherheitskultur dank richtigem Verhalten der Mitarbeitenden
27.10.2023d.METZGEREI: Süffa 2023 im Rückblick
20.10.2023d.BÄCKEREI: Innovative Backunterlage statt Bleche mit Papier
13.10.2023d.ERNÄHRUNG: Sind Pflanzendrinks eine Alternative zu Milch?
06.10.2023d.TECHNOLOGIE: Heissluft-Fritieren im Trend
29.09.2023d.ERNÄHRUNG: Nahrungsmittelbilanz 2023 und -Trend für die Schweiz
22.09.2023d.TECHNOLOGIE: Künstliche Intelligenz löst kreative Aufgaben
15.09.2023d.KONDITOREI: Geheimnis des cremigen Zuckerfondants erforscht
08.09.2023d.METZGEREI: Ausbein-Meisterschaft 2023 im Rückblick
01.09.2023d.BÄCKEREI: Geschmacksgeheimnis von Sauerteigbrot entschlüsselt
25.08.2023d.METZGEREI: Ausgeklügelte Fleisch-Marinaden
Ecke für Profis
22.03.2024
.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie

Die Verpackungsbranche ist sehr innovativ aber die Suche nach dem optimalen Verpackungsmaterial, das sowohl die Haltbarkeit maximiert als auch den ökologischen Fussabdruck minimiert, ist herausfordernd.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland