Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 25. April 2024
Publireportage
24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
Report
Druckansicht13.06.2009
Zürcher Spezialitäten-Brotmarkt 2009 im Rückblick
Die Züri Becke haben am 11. Juni 2009 wieder ihren jährlichen Brotmarkt durchgeführt: ein Verkaufsmarkt für die Passanten an der Bahnhofstrasse mit Erlebniswert dank Showhandwerk und eine Leistungsschau der kreativen Bäckerschaft. Fotoreportage von A wie Aprikosenwähe bis Z wie Zopf-Herz.


Die Zürcher Traditions-Bäckerei-Konditorei Kleiner ist in Aufbruchstimmung. Im laufenden Jahr gab es zahlreiche Neuerungen hin zu Natürlichkeit und Genuss. Bekannt war Kleiner bisher für seine Süssgebäcke und Torten, fördert nun aber auch die Brotqualität durch Umstellung auf die Langzeit-Teiggärung. Das Zürcher «Tagblatt» veranstaltete im März einen Berliner-Test und schrieb dazu am 18.3.2009: Kleiner hat die Grössten - überragender Sieger in allen Kriterien. Ausgewogen, nicht zu süsse Füllung, luftig leicht und trotzdem saftig. Übrigens: Seit Mitte 2006 gehört Kleiner zu den ZFV-Unternehmungen, einem Zürcher Gastro-Hotel-Food-Mischkonzern.



Reto Hausammann, der Zürcher «Zopfbeck» mit seinem Prunkstück, dem Zopfherz. Nicht nur für den Valentinstag aber dann natürlich ein Muss: ein grosses Herz für die grosse Liebe.



Die Bäckerei Fleischli aus Niederglatt, Gewinner des renommierten Marktkieker-Innovationspreises (verliehen durch BackMedia), demonstrierte das Formen und Backen von Makrönli. Neu dieses Jahr auch in Farbe: grün mit Pistache und lachsrot - nicht mit Lachs sondern – mit Erdbeergeschmack.



Hexenbrezel, eine Spezialität der Milchbar an der Bahnhofstrasse, die keine Bar ist sondern eine Bäckerei mit Restaurant und Terrasse in einem romantischen Innenhof. Notabene ist es die letzte Backstube in der Innenstadt von Zürich. Die Hexenbrezel schmecken nach Mandeln und intensiv nach Butter.



Neu bei der Bäckerei Gnädinger in Zürich am Schaffhauserplatz: deutsche Brotspezialitäten. Deutschland ist wie die Schweiz ein Brotland und bekannt für Sauerteig-Roggenbrote. Das runde ist ein reines Roggenbrot mit Sauerteig und das eckige ein norddeutsches Schwarzbrot mit Honig. Bekannt ist Gnädinger für seine handgerollten Croissants nach französischer Art: kompakt, buttrig und knusprig.



Gugelhöpfe sind eine Spezialität der Bäckerei Baumann in Zürich-Altstetten: die abgebildeten mit dem neckischen Zuckerfigürchen enthalten Grand cru-Schokolade und schmecken intensiv und saftig.



Richi Keller von der gleichnamigen Bäckerei in Zürich Kreis 3, erstmals am Brotmarkt dabei, präsentiert seine Spezialität, die saftigen Wähen (Bild: Kirschenwähe).


(gb)

Report – die neuesten Beiträge
24.04.2024
dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024
dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024
dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024
dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024
dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024dBerliner do it yourself
31.01.2024dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
27.12.2023dNachhaltige Schokolade kaufen
20.12.2023dWenn Bier mit Gewürzen zum Festtagstrank wird
14.12.2023dDer richtige Zimt für Adventsbäckerei
07.12.2023dWie (un)gesund ist Gepökeltes wirklich?
29.11.2023dWarum traditionelle Früchte- und Gemüsesorten?
22.11.2023dZucker hat nebst Süsse auch technologische Funktionen
15.11.2023dModerne Bioprodukte mit Gourmetpotenzial
08.11.2023dAngebot an Top-Konfitüren wird immer grösser
01.11.2023dFleisch schonend garen
25.10.2023dMehr Pilze auf den Teller
18.10.2023dAngst vor Nahrungs-Cholesterin meist unbegründet
11.10.2023dEistee selbst kreieren
04.10.2023dHerzgesunde mediterrane Kost hilft auch bei Rheuma
Ecke für Profis
19.04.2024
.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023

Die Verkaufsmenge von Schweizer Dauerbackwaren ist 2023 gegenüber 2022 gesunken. Der ebenfalls leicht zurückgegangene Umsatz deutet darauf hin, dass der Produktionskosten-Anstieg nicht überall weitergegeben werden konnte.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland