Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 16. April 2024
Publireportage
24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
Report
Druckansicht18.04.2009
Extra Vergine Olivenöle am Int. Olive Oil Award in Zürich prämiert
Am 2. April 2009 hat bereits zum achten Mal der „International Olive Congress – Zurich“ an der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil stattgefunden. Bei der feierlichen Verleihung der diesjährigen Preise für „Extra Vergine“ Olivenöle wurden sechs Öle mit der Goldenen und acht mit der Silbernen Olive ausgezeichnet. Weitere 14 Olivenöle erhielten einen „Award“ als Anerkennung für ihre hervorragende sensorische Qualität.


Produzenten, Importeure und Einzelhändler aus 14 verschiedenen Nationen hatten insgesamt 130 Olivenöle „Extra Vergine“ zur Bewertung eingereicht. Die Jury, das Swiss Olive Oil Panel der ZHAW in Wädenswil, degustierte die Produkte und nahm die objektive sensorische Beurteilung vor. Im Anschluss an die Preisverleihung konnten die Gewinner-Öle degustiert werden. Eine ideale Gelegenheit, die Produzenten und Händler persönlich kennen zu lernen.

28 von 130 eingereichten Olivenölen prämiert

Die Beurteilung der Olivenöle bestand aus der Intensitätsbewertung (Paneltest) von neun Kriterien, die das International Olive Council definiert. Zunächst wurde festgestellt, ob das Öl frei von negativen Eigenschaften ist, was eine Grundvoraussetzung für die Klassifizierung von Olivenöl auf „Extra Vergine“-Stufe darstellt. Ausserdem wurden die Fruchtigkeit, die Bitterkeit und die Schärfe der Öle beurteilt, allesamt positive Attribute für Olivenöl. Diese drei positiven Attribute sowie die Erfassung weiterer positiver Aromen, welche insbesondere die sensorische Komplexität der Öle ausmachen, bildeten dann die Grundlage für die Bewertung des harmonischen Gesamteindrucks und dessen Dauerhaftigkeit in Nase und Gaumen – und damit für die Prämierung der besten Öle.

Von den 130 eingegangenen Testobjekten schafften es schliesslich 63 in die Entscheidungsrunde. Insgesamt 28 Öle wurden in den drei Kategorien Goldene Olive, Silberne Olive und Award prämiert. Die 130 Olivenöle wurden aus insgesamt 14 verschiedenen Ländern eingereicht: Rund 46% stammten aus Italien, 25% aus Spanien, 15% aus Griechenland, 3% aus Portugal, 2% aus der Türkei und die übrigen mit jeweils rund 1% verteilt auf Australien, Chile, Israel, Jordanien, Kroatien, Marokko, Saudi-Arabien, Slowenien und Südafrika. Erstmals wurde dieses Jahr der Sonderpreis „Best of …“ verliehen. Dies für die drei anmeldungsstärksten Nationen Italien, Spanien und Griechenland (jeweils mit über 10 Anmeldungen).


Die Goldene Olive wurde an folgende Produkte, Produzenten bzw Teilnehmer verliehen:

Produkt
Nr.  Produktname (Intensität) Herkunft
018 Rincón de la Subbética (intensiv) Spanien - Andalusien
019 Parqueoliva (mittel) Spanien - Andalusien
033 Sole di Sicilia (mittel) Italien - Sizilien
063 Terre di Giumara (intensiv) Italien - Sizilien, Castelvetrano
071 Pórtico de la Villa (intensiv) Spanien - Cordoba
128 Titone D.O.P di Agricoltura Biologica (mittel) Italien - Sizilien, Trapani

Produzent
Nr.  Firmenname, Name Vorname, Land-PLZ Ort
018 Almazaras de la Subbética, Guerrero Roldán Pilar, E-14800 Priego de Cordoba
019 Almazaras de la Subbética, Guerrero Roldán Pilar, E-14800 Priego de Cordoba
033 Azienda Agricola di Maurizio Marino, Kranz Helmut, D-82291 Mammendorf
063 Caruso & Minini, Caruso Stefano, I-91025 Marsala
071 Manuel Montes Marin, Montes Marin Manuel, E-14800 Priego de Cordoba
128 Azienda Agricola Titone, Titone Antonella, I-91100 Loco Grande

Teilnehmer
Nr.  Firmenname, Name Vorname, Land-PLZ Ort
018 IMEX AG, Sigrist Franziska + Otto, CH-8853 Lachen
019 IMEX AG, Sigrist Franziska + Otto, CH-8853 Lachen
033 Sicilia-Import-Export, Kranz Helmut, D-82291 Mammendorf
063 Caruso & Minini, Caruso Stefano, I-91025 Marsala
071 Manuel Montes Marin, Montes Marin Manuel, E-14800 Priego de Cordoba
128 Sizilianische Delikatessen AG, Mathis Linda, CH-8623 Wetzikon

Komplette Gewinnerliste der ZHAW als PDF (23 kB)


Transparenz und Qualitätssteigerung als Ziel

Anlässlich einer Konsumentendegustation an der „Gourmesse Zürich“ vom 9. bis 12. Oktober 2009 im Kongresshaus Zürich werden dieselben Öle vom Endverbraucher blind degustiert und nach Beliebtheit beurteilt. Die 15 bestplatzierten Öle dürfen dann den Schriftzug „OLIO 2009“ auf ihren Etiketten tragen.


Olio an der Gourmesse 2008


Ziel des Olive Oil Awards ist die Steigerung der Transparenz auf dem Olivenölmarkt und die nachhaltige Qualitätssteigerung. So dienen die Ergebnisse den Produzenten, Importeuren und Einzelhändlern als wissenschaftliche Basis für die mittel- bis langfristige Qualitätsverbesserung von „Nativem Olivenöl“. Gleichzeitig bietet der Anlass den Konsumentinnen und Konsumenten einen repräsentativen Überblick über die Qualität des Olivenölangebots auf dem nationalen und internationalen Markt.
(Text: ZHAW)
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
11.04.2024
dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024
dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024
dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024
dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024
dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024dBerliner do it yourself
31.01.2024dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
27.12.2023dNachhaltige Schokolade kaufen
20.12.2023dWenn Bier mit Gewürzen zum Festtagstrank wird
14.12.2023dDer richtige Zimt für Adventsbäckerei
07.12.2023dWie (un)gesund ist Gepökeltes wirklich?
29.11.2023dWarum traditionelle Früchte- und Gemüsesorten?
22.11.2023dZucker hat nebst Süsse auch technologische Funktionen
15.11.2023dModerne Bioprodukte mit Gourmetpotenzial
08.11.2023dAngebot an Top-Konfitüren wird immer grösser
01.11.2023dFleisch schonend garen
25.10.2023dMehr Pilze auf den Teller
18.10.2023dAngst vor Nahrungs-Cholesterin meist unbegründet
11.10.2023dEistee selbst kreieren
04.10.2023dHerzgesunde mediterrane Kost hilft auch bei Rheuma
28.09.2023dPerfekte, gesunde Fette und Öle
21.09.2023dVielseitiger Kürbis
Ecke für Profis
12.04.2024
.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister

Am World Championship Cheese Contest in Madison, USA holte sich der Hornbacher von Michael Spycher (Bergkäserei Fritzenhaus BE) den Weltmeistertitel – es ist schon sein vierter.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland