Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 29. März 2024
Publireportage
24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
Report
Druckansicht17.05.2008
Sprüngli feiert 50 Jahre Luxemburgerli und lanciert neue Sorten
Luxemburgerli der Zürcher Confiserie Sprüngli feiern 50 Jahre. Ab nächster Woche kommen jeden Monat neue edle und kreative Jubiläumssorten in die Vitrinen der Sprüngli-Filialen. Darunter Sorten mit Goldstaub, Champagner, Lavendel und Chili.

Luxemburgerli-Jubiläumssorten: Gold-Luxemburgerli mit Champagner, Lavendel-Luxemburgerli, feuriges Chili-Whisky Luxemburgerli mit Schokolade, fruchtiges Cassis-Luxemburgerli.


Die weltbekannten Luxemburgerli werden bei Sprüngli täglich frisch in Handarbeit hergestellt. Die Sortenvielfalt der gefüllten Makrönli reicht vom klassischen Vanille und Chocolat bis hin zu fruchtigen Varianten wie Himbeer und Citron. Zum Auftakt des 50-jährigen Jubiläums lanciert die Zürcher Edelconfiserie Sprüngli am 19. Mai 2008 neue Kreationen:

19. Mai bis Ende Juni: exquisites Gold-Luxemburgerli mit einem Schuss Champagner Perrier Jouet

Juli: Lavendel-Luxemburgerli mit blumiger Note

August: Feuriges Chili-Whisky Luxemburgerli mit dunkler Madagascar Schokolade, 64% Cacao, abgerundet mit einem Tropfen von edlem Glenfarclas Whisky

September: Fruchtiges Cassis-Luxemburgerli

Bis Dezember folgen weitere Jubiläumssorten.

Luxemburgerli sind das Vorzeige-Produkt von Sprüngli, einer der elegantesten Geschenkartikel aus Zürcher Confiserien, ein exklusives Tagesfrischprodukt im Alleinverkauf bei Sprüngli aber heute oft kopiert. Marke, Form und Grösse sind zwar geschützt, aber das Rezept ist nicht schutzfähig sondern wird geheim gehalten, ebenso wie das handwerkliche Herstellprozedere.

Die Zürcher Tagespresse enthüllte die wichtigsten Zutaten «zur Feier des Jubiläums», welche ein professioneller Konditor auch durch Degustieren herausfindet: Die Hütchen bestehen aus Mandeln, aufgeschlagenem Eiweiss, Zucker und einer Prise Salz. Die Füllung ist eine Buttercrème. Hinzu kommen geschmackgebende Zutaten, Aromen und Farbstoffe.

Ab 300 Kilo kann man eine massgeschneiderte Sorte bestellen. So exportiert Sprüngli an reiche Kunden im Ausland Sorten mit Rosenöl, Kardamom, Datteln oder Grüntee.

Geschichte einer nachhaltigen Innovation

Der junge Richard Sprüngli zog in die Welt hinaus, um Erfahrungen als Konditor und Confiseur zu sammeln. Bei einer befreundeten Familie in Luxemburg lernte er eine Köstlichkeit kennen, die ihn faszinierte. Der Gedanke, dieses vorzügliche Gebäck selbst herzustellen, liess ihn nicht mehr los.

Das Rezept brachte ihm in den Fünfzigerjahren ein junger Konditor aus Luxemburg, der bei Confiserie Sprüngli in Zürich eine Ausbildung genoss. Diese «Luxemburgerli» (die in Luxemburg Macarons fourrés genannt werden) waren zunächst kein Renner. Weil die manuelle Herstellung aufwändig war und viel Fingerspitzengefühl verlangte, wurde die Neuheit keineswegs forciert. Mit den Jahren kamen die Zürcher langsam auf den Geschmack. Die Nachfrage nach Luxemburgerli stieg an.

Heute werden bei Sprüngli täglich 650 Kilo hergestellt: Luxemburgerli sind der bekannteste Artikel im Sortiment. Angeboten werden die Luxembugerli in den Aromen Vanille, Stracciatella, Haselnuss, Caramel, Citron, Mocca, Himbeer, Zimt, Champagner, Schokolade und vielen mehr, wobei einige Aromen nur saisonal erhältlich sind. Sie werden innerhalb 24 Stunden verkauft und bleiben im Kühlschrank noch einige Tage frisch.

Confiserie Sprüngli über sich selbst

Die Confiserie Sprüngli gehört zu den bedeutendsten Confiserien in der Schweiz. Nebst ihrem Stammhaus am Paradeplatz betreibt sie noch 17 weitere Verkaufsgeschäfte in und um Zürich, wobei zwei davon in den Städten Zug und Basel liegen. Die Confiserie Sprüngli ist eine der traditionsreichsten und marktführenden Familienbetriebe der Schweiz. Ihre oberste Maxime gilt der handwerklichen Fertigung ihrer Produkte. Geführt wird das Unternehmen mittlerweile von der 6. Generation, den Herren Milan und Tomas Prenosil. Milan Prenosil steht als Verwaltungsratspräsident für die strategische Ausrichtung des Geschäftes und Tomas Prenosil ist als Vorsitzender der Geschäftsleitung verantwortlich für die operativen Belange.

Die Confiserie Sprüngli legt grossen Wert auf die Frische und Qualität ihrer Produkte sowie der verwendeten Rohstoffe. Die Verkaufsstellen sind auf diese Merkmale ausgerichtet. Um innerhalb kürzester Zeit die Geschäfte mehrmals täglich mit den Frischprodukten zu beliefern, befinden sich alle in einem klar definierten Lieferradius von nicht mehr als einer Stunde von Dietikon aus. Wegen des Frische-Aspektes vergibt die Confiserie Sprüngli auch keine Lizenzen oder Franchising-Verträge mit Partnern im Ausland. Wer auch im Ausland nicht auf Sprüngli-Produkte verzichten will, kann via Internet aus einer grossen Produkte-Palette auswählen. (Quelle: spruengli.ch)

Report – die neuesten Beiträge
Ecke für Profis
22.03.2024
.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie

Die Verpackungsbranche ist sehr innovativ aber die Suche nach dem optimalen Verpackungsmaterial, das sowohl die Haltbarkeit maximiert als auch den ökologischen Fussabdruck minimiert, ist herausfordernd.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland