Am zweiten Freitag im Oktober ist Welt-Ei-Tag.
Eier sind unscheinbares Lebensmittel mit vielen inneren Qualitäten
«Eier sind sehr konzentriert: Ein Ei liefert ein ganzes Spektrum an
wichtigen und wertvollen Vitalstoffen wie Vitamin A, B12, D und E,
zellschützende Antioxidantien wie Lutein, die Mineralstoffe Eisen,
Zink, Selen, Kalzium, Natrium und Kalium sowie fünf Gramm
hochwertiges Protein», weiss die unabhängige Ernährungsexpertin
Marianne Botta.
Hochwertig heisst beim Protein von Lebensmitteln, dass
der Körper dieses gut für seine eigenen Bedürfnisse umwandeln kann.
Dafür existiert ein wissenschaftliches Mass: die biologische
Wertigkeit. Das Ei bildet mit einer biologischen Wertigkeit von 100
die Referenz für alle anderen Lebensmittel. Kein anderes Lebensmittel
erreicht für sich alleine diesen Wert.
Eine höhere Wertigkeit kann jedoch durch eine geschickte Kombination
von Lebensmitteln erreicht werden. Eier eignen sich gut, um den
Bausteine-Mix von pflanzlichen Eiweisslieferanten zu verbessern. Eine
hervorragende Kombination sind Ei und Kartoffel mit einer biologischen
Wertigkeit von 136. Der Vorteil für die Umwelt: Je höher die
biologische Wertigkeit, desto weniger Protein muss gegessen werden, um
eine ausgeglichene Bilanz zu erreichen.
Der Körper kann Protein nicht selber herstellen. Er muss dieses aus
den Bausteinen, den Aminosäuren, zusammenbauen, die im Essen sind.
Weil Eier so konzentriert sind und eine hohe biologische Wertigkeit
aufweisen, sind sie ein wertvoller Protein-Lieferant. Und Proteine
sind wichtig, um Muskeln aufzubauen und zu erhalten. Das ist gerade
auch im Alter bedeutsam. «Vor allem ist eine genügende Eiweiss-,
Vitamin-D- und Flüssigkeitszufuhr wichtig», schreibt das Bundesamt
für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen zur Ernährung von
älteren Menschen. Eier sind gleichzeitig eine gute Quelle für
Vitamin D, das die Knochen und das Immunsystem stärkt. Nur wenige
Lebensmittel haben einen vergleichbaren Gehalt an Vitamin D.
Der Bausteine-Mix von Eiern entspricht nicht nur den Bedürfnissen des
Menschen, sondern stimuliert auch verschiedene Hormone im Körper.
Deshalb sättigen Eier langanhaltend und helfen so, das Körpergewicht
zu kontrollieren. Das bestätigen verschiedene Studien. Rührei,
Spiegelei oder ein Drei-Minuten-Ei sind deshalb ein idealer Start in
den Tag, am besten kombiniert mit Früchten oder Beeren. Denn Vitamin
C ist das einzige Vitamin, das dem Ei fehlt. Übrigens
zeigten Ergebnisse aus Metaanalysen, dass bis sieben Eier pro Woche
keinen negativen Einfluss auf die Herzgesundheit hätten, betont
Marianne Botta. «Nur Menschen, die bereits an Diabetes Typ II leiden,
sollten sich bei Eiern zurückhalten.»
Wenig Futter für viel Ei
Auch bezüglich Ressourceneffizienz schneiden Eier gut ab: Die
heutigen Hennen legen fast täglich ein Ei und fressen pro Tag nur
rund 120 Gramm Futter. Das ist ein Pluspunkt für die Ökologie. Ein
weiterer Pluspunkt ist, dass das Fleisch der Henne am Schluss gegessen
werden kann, zum Beispiel in Form einer Hühnersuppe, ein bewährtes
Hausmittel zur Stärkung nach Geburten und Krankheiten sowie gegen
Erkältung. Das Futter besteht hauptsächlich aus Weizen, Mais und
Soja. Würde der Mensch die entsprechende Menge selber essen, bekäme
der Körper weniger Protein mit geringer biologischer Wertigkeit und
auch kein Vitamin B12. Oder mit anderen Worten: Der Mensch lebt nicht
vom Brot allein, sondern braucht Nährstoffe, Vitamine und
Mineralstoffe in passender Zusammensetzung.
Der Kauf von Schweizer Eiern fördert eine tierfreundliche Haltung.
«In der Schweiz können sich Legehennen im Stall und im gedeckten
Auslauf frei bewegen und ihren natürlichen Bedürfnissen nachgehen»,
unterstreicht GalloSuisse-Präsident Daniel Würgler. Sie können dort
fressen, scharren und picken, mit Sand ihr Gefieder reinigen und auf
Sitzstangen ausruhen. Vier Fünftel können zusätzlich auf die Weide.
Ausserdem leben sie in überschaubaren Tierbeständen, betreut von
verantwortungsbewussten Produzenten, die ihre Tierhaltung auch zeigen.
So empfingen zwei Westschweizer Produzenten ein Recherche-Team des
Westschweizer Fernsehen. In den Niederlanden, einem wichtigen
Herkunftsland von Import-Eiern, blieben dem Team die Stalltüren
verschlossen.
Das ist in 100g Ei enthalten:
100 Gramm Ei* enthalten 11,9 Gramm Protein mit allen essentiellen
Aminosäuren in einem optimalen Mix, 10,9 Gramm Fett sowie 18
lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe. Die Fettsäuren im Ei sind
zu 71 Prozent ungesättigt, also vom gesünderen Typ und gut für die
Herzgesundheit. Ausser Vitamin C enthalten Eier alle essentiellen
Vitamine; Vitamin D, B12 sowie andere B-Vitamine in grossen Mengen.
Und das bei nur 142 Kalorien. 100 Gramm essbarer Anteil entspricht
zwei mittelgrossen, frischen Hühnereiern (Quelle: Schweizer
Nährwertdatenbank) (Text: Gallosuisse www.gallosuisse.ch)
(gb) |